峨山县纪律审查工作实现“零事故”
2016-03-25 19:36:46

峨山县纪委在开展纪律审查工作过程中,以教育培训为重点,以制度机制建设为主线,以现代信息技术为支撑,抓细节不留遗漏、不留隐患,抓责任不留死角、勤敲警钟,以百分之百的警惕防范百分之一的风险,依纪依规开展工作,实现纪律审查工作“零事故”,近10年来未发生纪律审查安全事故。

建立安全责任追究机制。由县纪委主要负责人负总责,分管领导为具体责任人,层层签订纪律审查安全责任书和保密责任书,并将责任书签到各乡镇(街道)纪(工)委,进一步细化和明确责任划分、考核和追究等方面的内容,切实做到人人肩上有担子、身上有责任。

建立安全巡视监督检查机制。纪律审查工作组组长、副组长认真开展巡视监督,发现细小问题及时提醒纠正,发现隐患及时整改,将安全工作存在的问题解决在萌芽状态。认真排查思想道德、制度机制、岗位职责、痕迹管理等方面的安全风险,始终紧绷安全这根弦,落实安全责任,确保风险排查不留死角。

建立应急预案处置机制。针对可能出现的问题做好安全预案,细化应对处置措施,提高纪律审查安全事故的处置能力。协调公安、医院等单位,成立应急预案处置小组,建立工作责任制,合理分工,明确责任,进一步完善安全措施和安全预案。

建立纪律审查教育培训机制。健全制度,在管理上始终有章可循,规范干部选用机制,健全日常管理机制,完善内控监督机制,把纪律审查安全文明列入纪检监察干部教育培训规划,作为加强自身建设的重要内容之一。通过集中学习、专家讲座、个人自学、全员考试等多种方式,学深悟透各项纪律规定,切实把纪律立起来、严起来,严防“灯下黑”。切实落实好纪律审查工作安全的主体责任,做到“警钟长鸣”,使安全文明成为纪检监察干部的“真本领”。(通讯员  施卫碧)