保险合同中的三个“期”

http://www.yuxi.cn/ 2019-09-17  
分享到:

犹豫期

是指在投保人签收保险单后一定时间内(一般为10-20天),如果对所购买的保险不满意,可无条件退保并退还相应保费。犹豫期是从投保人收到保单合同开始计算的,它是为了防止代理人的误导和利益夸大,或客户需要购买其他保险产品,保护投保人利益而设置的。

如果在犹豫期内退保,投保人无需任何理由,但必须以书面形式向保险公司提出申请,口头请求无效。犹豫期内退保保险公司一般会收取10元的保单工本费。

等待期

等待期是指在保险合同生效后的一定时期内(一般为30-180天),保险公司不承担保险责任。等待期从保单生效期开始计算,通常大部分医疗保险及重大疾病保险均有等待期的约定。意外及意外医疗保险无等待期。

宽限期  

宽限期简单来说就是消费者可以晚交保费的权利,具体来说是在首次缴纳保险费后,如果投保人在以后某期没有及时缴费,保险公司将给予投保人60天的宽限期,投保人只要在宽限期内缴纳了保险费,保险合同就继续有效。需要特别注意的是,在宽限期内,保险合同有效,如发生保险事故,保险人仍给付保险金。宽限期一般从约定缴费日次日开始计算。