2015年专题 >> 小记者 >> 活动手记 > 正文

“小小烘焙师”记者团走心后记

http://www.yuxi.cn/ 2015-06-09  
分享到:

记者团秘书长:杜老师

准备这个活动花了近一个月时间,拟定主题,设计方案,寻找合作伙伴,期间的过程亦是曲曲折折,但无论如何还是如期开展了。

活动头天晚上,我特意去活动现场——7点自造烘焙馆现场查看,除了对接更多细节的东西外,其实在内心深处还是不放心流程,生怕哪个环节有所疏漏,直到看到店主为了那60份伴手礼,甚至请来朋友、家人帮忙。把一份份曲奇饼干、巧克力、泡芙分袋装好。“蛋挞呢?”为了每位小记者都能有更多的物质收获,对于伴手礼的品种,我一直很在意。“蛋挞当然是现做的才好吃啦。明天一早现时弄。”店主的答复让我悬着的心终于放下了,也为他们的敬业心生敬佩,特别是后来得知他们当天6点就开始准备制作蛋挞后,更是感动不已。

活动开始后,气氛异常热烈,孩子们和第一次相识的人在制作蛋糕的过程中,同心协力,集思广益,共同分担,我为当初决定三个人一组共同制作的想法有了更深的认可。当初是因为场地、模具等的限制,在做这个安排时,其实我的内心也是忐忑的,而后来的事实证明这样的安排更有意义。我们用抽签的形式决定分组,在这个过程中,如何发扬团队意识,如何在一个陌生的环境里和陌生的同伴共同完成一项任务,我想这应该远比做一个蛋糕的意义更大。

在大人的世界里,或许总是担心自己的孩子内向、吃亏、受委屈,其实不然,在孩子的世界里,他们是懂得分担和分享的,重要的是我们要懂得放手,才能让他们成长!

小编清清:

母亲节做蛋糕活动结束了,小记者们的每个笑脸和在活动中的认真付出却给我们留下了深刻的印象。从刚开始抽签分组的不适应,到搭配原材料烤蛋糕时的逐渐融入,再到最后裱花制作的卖力投入,小小的他们一直用自己小小的能量努力适应着每一个环节,将自己对妈妈的爱融入到亲手制作的蛋糕里。尽管小手脏了,小脸花了,有的小朋友还哭了,甚至使用打蛋器搅拌时都稍显吃力,但他们仍然克服困难积极融入到整个过程中。当看到妈妈们在群里分享自己宝贝做的蛋糕和激动的心情时,作为小记者团的一名老师我们更觉得所有辛勤付出都是值得的。期待宝贝们快乐成长,越来越好!

小编猫猫:

作为小记者活动的记录者,每一次活动结束整理照片时我总是一张都舍不得删,我希望每一个细节的变化都能记录在案,希望每一个参加的孩子都能将回忆定格在照片中。每一个活动下来,都能被小记者的笑脸治愈,它是我保持童真的唯一灵药,药效持久,还是非卖品哦!

当然,作为爸爸妈妈的掌上明珠,小记者也被家长保护着。家长害怕他们不适应陌生环境、陌生朋友,担心到想换组、想在活动结束前帮他们一把,可是啊,认识新事物并全心投入其中本来就是孩子的天性,在孩子的世界,谁会比他们更得心应手呢?!于是,就会出现小记者抱怨家长,不让他们插手,不让他们帮忙,因为,这本来就是他们想”亲手“送给你们的礼物,如果不能体现他们的想法,活动也就没了意义。

很感动地是,有的小记者热心地说,蛋糕只能分3份,大家都有,就这个老师没有,我们分成4份给她一份好不好?!真是一群小暖男和小暖女,真心希望你们童心不变,10年后也如此可爱!