2015年专题 >> 小记者 >> 精彩回顾 > 正文
学校史 游校园 做陶艺
小记者走进玉溪技师学院感受职业教育

http://www.yuxi.cn/ 2017-09-20  
分享到:

小记者参观1

 “哇!技师学院原来这么大。”

“欢迎同学们来到玉溪技师学院……”9月16日上午,在热情的欢迎声中,近50名玉溪日报小记者抵达玉溪技师学院,开始一次与职业教育亲密接触的校园活动。在学校老师的带领下,小记者们了解了玉溪技师学院的职业教育,参观了学校技能作品展馆,学习玉溪窑制陶工艺,并亲身体验制陶工艺的部分流程。最后,一次“特殊”的午餐体验不仅让小记者们大饱口福,而且还让小记者们有了第一次校园食堂就餐体验。

了解学校从参观开始

抵达玉溪技师学院的第一站便是收藏着学校点滴的校史陈列馆,扑面而来的历史气息,让小记者们不禁感叹校园历史文化的深厚。聆听着学院老师的讲解,玉溪技师学院的“真实面貌”徐徐铺陈在小记者们眼前。“原来玉溪技师学院不但有中职教育还有技工教育,而且还有财经类、汽车类、数控类等7个实训中心。”“玉溪技师学院与众多知名企业合作共建,为学生就业提供了机会。”“哇!这满墙的荣誉。‘国际生态学校’‘全国职业教育先进单位’……玉溪技师学院真是成果丰硕!”……

小记者参观2

参观学院校史陈列馆,小记者们被琳琅满目的荣誉证书和奖杯惊呆了。

在七嘴八舌的议论声中,小记者们来到了技能作品展馆,一进门便被由小锤和陶瓷品组成的墙面所吸引。随后展馆中的新奇电子商务、智能制造以及各式各样的瓷器、手工艺品更是让小记者们深深着迷。看着展柜中精巧的手工艺品,小记者颜瑞东惊奇地说:“好厉害啊!能做出这些物品的人肯定都超级厉害。”

拉坯上色  陶艺制作欢乐多

漫步在校园的林荫大道,欢快的鸟叫声让小记者们更加兴奋,不一会儿,就来到了陶艺制作工坊。小记者们迫不及待地冲进工坊,纷纷想动手做一个独特的陶艺品。可是俗话说:“工欲善其事必先利其器。”于是小记者们先学习了如何给陶瓷上色,初步了解了玉溪窑的精妙工艺,并观赏了一些精美的玉溪窑瓷器。随后便在老师以及陶瓷专业大哥哥、大姐姐们的指导下有模有样地开始“做陶器”。

小记者参观5

精美的玉溪窑,每一件都格外亮眼。

“大师们太厉害了!”

体验拉坯

有的小记者忙着给成型的土坯画上精美的图案,小鱼、小草和独特的花朵在小记者们的手中诞生,把普通的土坯茶杯装饰的有趣和精美。而有的小记者在“手忙脚乱”地拉坯,“老师,快来救救我的碗。”“老师,快来帮我一下。”……此起彼伏的求救声,让老师忙得不可开交,一会儿指导这个,一会儿伸出援手帮小记者重新塑形。还有的小记者在尽情地玩泥巴,用泥巴捏出各式各样的小玩意儿。

小记者参观6

孩子们最爱的玩泥巴

小记者参观8

在指导下捏出了小圆碗

尽管陶艺制作结束后,小记者们纷纷成了小花猫,衣服和裤子也变得脏兮兮的,但小记者们却十分欢乐,满心期待着自己上色的小茶碗尽快烧制完成。

第一次食堂餐  共享美好时光

排队、拿餐盘、打饭、挑选菜肴……常在家吃饭的小记者们从未体验过校园食堂。虽然正值吃饭时间,食堂里排起了长长的队伍,但小记者们却显得异常兴奋,一边和身旁的小伙伴聊天,一边考虑着要吃的菜肴。“可以和这么多小记者一起吃饭,而且还有许多的菜供我们挑选,我觉得实在是太棒了!”小记者魏子林兴奋地说。

在愉快的氛围中,小记者们围坐在一起边吃边聊,互相分享着自己餐盘中的美食,也顺便向许久未见的好朋友分享着自己的校园趣事。活动的欢乐时光总是短暂的,在美好的午饭时光中,此次小记者活动也渐渐接近了尾声。

活动结束后,小记者家长们纷纷在家长微信群里表示,这样的活动太有意义了,既能开心快乐的玩,又能够体验职业教育的校园文化,活动很好!而此次未能报上名参加活动的小记者也纷纷表示非常遗憾,希望以后还可以组织这样的活动,让更多的小记者有机会感受和体验走近职业教育活动的乐趣与意义。        (玉溪日报记者张婵娟  李清  文/图)