2015年专题 >> 小记者 >> 精彩回顾 > 正文
升记忆,使学习变得简单有趣
小记者零距离接触“最强大脑”记忆大师

http://www.yuxi.cn/ 2017-10-26  
分享到:

现场互动,小记者们随机给出60个数字。

“石头剪刀布”决战输赢

世界记忆大师甘考源教授快速记忆方法

“我们来挑战记一下世界上最长的英语单词,由27个字母组成。”

小记者和家长现场互动比拼“最强大脑”

“妈妈,我们来比一比谁记得更快。”

“我挑‘过目不忘’,你来‘倒背如流’。”

现场测试

排队等待老师评阅测试结果

“你获得了A的好成绩,我们来击掌庆祝一下!”

“2,1,4,1”在甘考源倒背完最后四个数字之后,现场便爆发出了持续不断的掌声。家长和小记者们都不敢相信,短短的1分钟之内,甘考源便记住了15名小记者随意说出的60个数字,并且可以毫无误差的以正序和倒序背出每一个数字。“简直太厉害了!”“天才啊!”“好羡慕他的记忆力。”……家长和小记者们纷纷赞叹。

10月22日,由广东广播电视台脑力大都慧栏目组和世界脑力锦标赛广东组委会主办,玉溪日报小记者团和玉溪弘志教育联合承办的“破解最强大脑密码  迅速提升学习能力”最强大脑记忆大师见面会在玉溪弘志教育火爆举行。世界记忆大师教练吴梦昊现场传授记忆技巧,世界记忆大师甘考源现场展示“最强大脑”,200多名家长和孩子现场见证了什么叫“过目不忘”和“倒背如流”。

1 见面会现场热火朝天

自上周甘考源将来玉溪举行记忆大师见面会的消息经玉溪日报和微信公众号发布后,报名参与活动的家长络绎不绝。“最强大脑”记忆大师见面会似乎有神奇的魔力,深深吸引着望子成龙、望女成凤的家长们。

见面会当天,家长和小记者们早早地来到了活动地点,既期待着见证记忆大师们的超级记忆力,也渴望着学习一些记忆技巧。小记者们兴奋地围着工作人员询问:“活动什么时候开始?我们都等不及了。”而家长们也互相兴奋地交流着,分享着自家孩子的记忆和学习方法。

在热烈的氛围中,家长和小记者们一会儿翘首倾听,一会儿又激烈讨论。见面会现场还提供了多次现场互动的机会,每一次,小记者和家长们都争先恐后、奋力地往舞台上冲,积极活跃地参与每一次互动。

家长和小记者们对学习高效记忆方法的期望,对吴梦昊和甘考源超强记忆的高度认可,让这场对“最强大脑”零距离观察的见面会全程火爆。

2 亲身感受“过目不忘”与“倒背如流”

在15名小记者随口说出的60个数字出现在屏幕上时,甘考源出场了!并且甘考源仅仅看了一遍屏幕上的数字后,便一字不差地分别以正序和倒序说出了所有数字。整个过程中,家长和小记者们亲眼见证、亲耳听到了什么叫“过目不忘”、什么是“倒背如流”。甘考源的精彩表现让小记者们激动不已,纷纷表示“好神奇啊!”“如果不是亲身在现场见到了,我根本不会相信。我服了!”一位家长鼓着掌说。

但记忆数字对甘考源而言只是基本的,见面会现场甘考源还为大家展示记忆《道德经》。小记者们任意指出《道德经》的内容或者页码,甘考源都能立即背诵出相应内容。家长和小记者们更加觉得神奇,并纷纷报以更加热烈的掌声和赞叹声。

“其实,大家在平时的记忆中都会不自觉地用到一些记忆方法,而记忆大师们主要是通过一定的方式,把记忆有效地提炼出来,再加以精确,从而达到高效的记忆。”整场见面会中,简要概括“最强大脑”的记忆方法,就是“联想、联系和想象。”吴梦昊通过幽默风趣的方式,一边向大家传授记忆技巧,一边带领大家进行简单的记忆技巧训练。两个半小时的时间很快就过去了,现场掌声和笑声持续不断。

3 特殊训练让小记者变身“最强大脑”

为了让小记者们现场感受什么叫做“最强大脑”,见面会现场还通过“石头剪刀布”的游戏,随机挑选了4名小记者进行特殊训练。在经过短时间的训练后,一整版的随机词汇,小记者不仅能够倒背如流,而且还可以随机抽查任意位置的词汇;最长的英语单词,不但可以完整拼读,还可以倒着拼读。看到4名小记者的飞速进步后,现场的家长们都按捺不住内心的激动了。一名家长兴奋地说:“太好了!终于有高效的记忆方法帮助孩子轻松学习了。”

事实证明,通过训练真的可以提升记忆力。一位家长说:“对于这种超强的记忆能力,我一直觉得只有天才才可以做到。但今天亲身感受到了4位小记者的变化后,我觉得记忆真的是有方法的,只要肯学,那么就会从一定程度上减轻孩子在学习中的记忆负担。”

此次“最强大脑”记忆大师见面会,通过记忆大师的讲解和展示,让家长和小记者们初步接触了神奇的记忆方法,既感受到了高效记忆方法的惊人效果,又体会到了记忆训练的神奇。“提升记忆,使学习变得简单有趣。”吴梦昊如是说。  (玉溪日报记者 张婵娟  李清  文/图)