2015年专题 >> 小记者 >> 精彩回顾 > 正文

玉溪日报小记者夏令营快乐研学游

http://www.yuxi.cn/ 2018-07-25  
分享到:

“读万卷书,行万里路。”这个假期,本报小记者走进首都北京、梦里水乡江南、十三朝古都西安,认识一座座魅力之城,感受一方风土人情。通过边学边玩的形式,培养大家的好奇心与求知欲,提高大家的自立能力、沟通能力,增强大家的团队意识,搭建友谊之桥,让大家在游学中收获,在游学中成长,在游学中感动。此次研学活动,成为本报小记者人生中的宝贵财富,引导大家勤奋学习、追求卓越、点燃梦想。

和外教在居庸关长城合影留念

 “清华,我们来了!”

“看看我们的成品”

 登长城,做好汉。

 在首都博物馆认真参观

北京站

活动时间:7月16日―20日

活动人数:46名小记者

关键词:科技魅力  名校风采  传统文化

北京,一个熟悉的名字,既古老又现代。古老,是因为它承载着千年的历史;现代,是因为它拥有着国际大都市的称谓和全国顶尖的教育资源。通过五天的夏令营研学活动,本报小记者学到了更多的历史文化、探索到了新科技的魅力、感受了名校学习氛围、听取了名师教授讲座、体验了中国传统礼仪,与欧美外教零距离告别哑巴英语,让孩子们在五天的行程中大开眼界。

走进首都博物馆、北京自然博物馆、中国科技馆……小记者们尽情徜徉在自然、科技与文化交错的知识海洋中,在其中,小记者们不但可以学习到方方面面的知识,而且还可以通过亲身体验和感受,领略自然科技魅力。与百年名校清华大学、北京大学和双一流大学中国人民大学相约,小记者们切身感受高等学府的校园文化魅力,通过聆听优秀教授和学生的教导,让小记者们从小树立远大理想。学习北京传统文化技艺,亲手捏“面人”和“烫画葫芦”,小记者们在研学中不仅收获知识与快乐,更体验到了传统文化技艺的精细和美观……总而言之,经过短短五天的北京夏令营研学游,小记者们提高了观察、学习和写作能力,留下了一段美好且难忘的回忆,更提高了独立自理的能力。

 古代书院前合影,体验江南特色文化。

 美丽的外滩夜景留下小记者们活泼的身影

进入迪士尼尽情玩

江南站

活动时间:7月17日―22日

活动人数:43名小记者

关键词:国际大都市  乐学乐玩  江南风光

“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”课本上一句句唐诗宋词,脑海里一幕幕诗画江南。这个假期,本报小记者走进被历代文人传颂的烟雨江南,跟着课本一起去游学,畅游江南大地好风光,感受唐诗宋词风韵,体验江南的特色文化。

在六天的研学中,本报小记者一方面感受了上海国际大都市繁华、科技魅力,另一方面也领略了杭州的自然风光、独具风情的茶艺文化以及古典优雅的诗歌之美。在上海,本报小记者参观游览了上海自然博物馆,了解古动物史、人类发展史、动植物的进化史;走进集大型海洋动物表演及水族馆鱼类展览为一体的综合海洋主题公园长风海洋世界,观看白鲸表演,学习海洋科普知识,参观2050未来生活体验馆,通过采用尖端的360度全方位无缝结合投影技术形成一个完整的球形屏幕,让大家身临其境地感受公元2050年都市生活等等。在杭州,本报小记者前往万松书院,穿上汉服,回归古时研学,体验古时校园生活及国学文化;沿着西湖湖畔,本报小记者一起欣赏西湖美景,聆听关于西湖的传说,学习描写西湖美景的诗词佳句。

13

   楹联拓印

游大雁塔广场

西安站

活动时间:7月18日―23日

活动人数:40名小记者

关键词:追寻历史  红色文化  古都魅力

一千年中国看北京,五千年中国看西安。从远古时代的蓝田猿人到新石器时代的仰韶文化,从秦始皇统一六国到汉武帝建立大汉王朝,再到盛唐时期的万千气象……本报小记者追寻着历史的脚步,走进十三朝古都西安,领略历史沉淀下的魅力西安,感受科技与历史碰撞的独特火花;重走革命红色路线,追忆革命先辈的艰辛奋斗;走进白鹿原芸阁书院,体验楹联拓印、活字印刷……

在六天的研学旅程中,小记者们在博物馆中寻觅历史的线索,在大小雁塔感受佛教的浸染,在兵马俑注目古中国辉煌的艺术、想象千军万马的浩荡声势,在青灰色的明城墙上感受千年沧桑与古朴,了解这座既历经风雨又朝气蓬勃的中国十三朝古都的厚重历史。在研学旅行中,小记者们既收获了历史知识,感受了历史的厚重感,又进一步通过了解历史而以史为鉴,摒弃历史中的糟粕,而积极学习历史中宝贵的经验。