2015年专题 >> 小记者 >> 我要投稿 > 正文

一段美好的时光

http://www.yuxi.cn/ 2018-04-18  
分享到:

□ 通海秀山二小五年级(1)班 罗安琪

上周六,我参加了丹东日报尹璐老师的讲座,老师围绕书给我们讲了许多有趣的小故事。

首先,老师问:“我们吃的大米是从哪里来的?”我抢答:“是农民伯伯种出来的。”“对了,你们可比我们那里的孩子聪明多了,他们说大米是妈妈从超市里买来的。”一阵笑声传来,老师又问:“你是从哪里来的呢?”我旁边的一位同学抢答:“是从妈妈的肚子里生出来的。”“对了,我们那里的孩子说他们是妈妈从路边捡来的。”又一阵笑声。在轻松愉快的氛围中,老师巧妙地引出了讲座的内容,在老师风趣幽默的演讲中,小记者们捧腹大笑。

随后,老师给我们介绍了在有书之前,我们的祖先是依靠口耳相传、结绳记事来传承的。为了让我们记忆更加深刻,老师顺其自然地讲起了小故事。然后老师开始介绍书的由来,首先是外国书籍的由来,古埃及的莎草纸,古希腊的泥板书,以色列的羊皮卷;再来就是中国书籍的由来,先是甲骨文,之后是钟鼎文又称金文,最后是竹简。

在我们了解了书的由来后,尹璐老师又给我们讲了书的演变,首先是卷子装,然后是经折装,之后是蝴蝶装,最后是线装。老师还带来了四本二百年前的线装书,让我们亲手触摸感受。接着,尹璐老师介绍了书的印刷。最早是手写,不久改成了雕版木刻,直到毕昇发明了活字印刷术,最后是我们现代的激光照排。

讲座中,一个个精彩的故事由尹璐老师娓娓道来,时间也在不知不觉中一分一秒地过去。讲座渐渐接近尾声,最后老师告诉我们:人要有文化,不然会很可怕。

直至今天,老师讲座中的每一个小故事我还记忆犹新,这真是一段美好的时光!