2015年专题 >> 小记者 >> 我要投稿 > 正文

我爱我的祖国

http://www.yuxi.cn/ 2019-07-17  
分享到:

□聂耳小学新兴校区五年级(4)班纳梓泰 指导老师:刘玉红

“我和我的祖国,一刻也不能分割!”每当我唱起《我和我的祖国》这首歌,就会想起我们伟大的祖国如今的繁荣昌盛、和平宁静。祖国和我,就像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是浪的依托,每当大海在微笑,我就是笑的漩涡,我分担着海的忧愁,分享着海的欢乐。

新中国成立前,我的祖国可谓一穷二白,因为连年的战争,国家物资匮乏、老百姓缺衣少食。记得外婆跟我说过,她们小时候吃不起白米饭,经常饿肚子。最饿的时候,是外出干了一天的农活回到家,没有什么东西可以填饱肚子,唯一可以吃的是在路上捡到的生蚕豆。如果有一点点面粉加上水在没有油的情况下煎出一张白面饼,那就是当时最美味的食物。想想现在,妈妈每天都变着花样给我做好吃的,红烧牛肉、大盘鸡、小龙虾、酸菜鱼、烤鸡……说起这些好吃的,我的口水不由自主地流了出来。我今天能够过上这样的幸福生活,是因为祖国繁荣昌盛、物资丰富,老百姓丰衣足食,再也不用过“吃了上顿没下顿”的苦难日子。

每天清晨,我高高兴兴地去上学,在学校里接受老师的谆谆教导,课余时间和同学们快乐游戏,周末爸爸妈妈还带我到处玩耍,如果没有祖国的强大,哪会有和平宁静的生活呢?

记得妈妈曾经给我看过一张图片,是叙利亚战争中为躲避战火不幸失去生命的孩子倒在海滩的凄惨景象,他小小的身躯躺在冰冷的沙滩上,海浪拍打着他娇小的身体,这张图片让我潸然泪下。因为战争,多少孩子失去父母、失去兄弟姐妹,有的甚至失去自己的生命。我想,他们最大的愿望就是祖国能够强大,不再受外敌侵略,不再有战争,不再有硝烟,能够过上和平的生活。而每天高高兴兴去学校上学成了他们最遥不可及的愿望。

是啊!只有祖国强大,才能够换来我们和平幸福的生活,所以,我更加热爱祖国,我为自己是一名中国人而感到骄傲自豪。我现在的目标就是好好学习,锻炼出一个强健的体魄,掌握科学知识和本领,将来长大后,做一个对社会、对人民有用的人,能够为祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献。

点评:小作者从一首歌曲入手,通过今昔对比、远近对比、中外对比,充分表达了对强大祖国的热爱和赞美,也懂得了幸福生活的来之不易,要倍加珍惜。小作者是个知足感恩的孩子,也是个心地善良的孩子,继续保持哦!