2015年专题 >> 小记者 >> 我要投稿 > 正文

一个美好的环保梦

http://www.yuxi.cn/ 2019-07-17  
分享到:

□玉溪一小文化校区三年级(2)班 黄霄宇

一天,爸爸送我上学的路上,我刚吃完香蕉随手就把香蕉皮扔在地上。这时,爸爸严厉地批评我说:“霄宇,你怎么能把香蕉皮随便扔在地上呢,这不仅仅影响环境卫生,而且会把行人滑倒。”我不以为然地说:“爸爸,不就是一块小小的香蕉皮嘛,你怎么这么严厉呢?”爸爸摸着我的头,严肃地说:“儿子,我们中国有13亿多人口,如果每人都像你一样随便扔一个很小的垃圾,那垃圾将会堆成一座垃圾山了;如果全世界每人都扔一个垃圾,那我们的地球家园将会变成垃圾球,我们将怎么生存呢?”听了爸爸说的这些话,我惭愧地低下了头。

那夜,我做了一个梦,梦到自己成了“垃圾大王”,一大堆垃圾追着我,我拼命地跑,大叫:“救命呀!救命呀!”跑着跑着,突然一道强光刺向我,我一下子闭上了眼睛。当我再睁开眼睛时,发现自己变成了一名清洁工。“香蕉皮,不许动!”我立刻把它扫进撮箕里;“西瓜皮,你想溜,没门儿。”西瓜皮被我三下五除二地关进“大牢”……不一会儿,我就累得满头大汗。

垃圾清扫完了。随后,我坐上了垃圾清运车。“我们去哪?”我疑惑地问。司机叔叔说:“垃圾当然要去垃圾的终结场所——垃圾焚烧场啦。”“垃圾焚烧场?焚烧场是什么地方?”“它是一个神奇的地方,垃圾在那里可以变废为宝,到了你就知道了。”司机叔叔说着,脸上露出神秘的笑容。

“到站了,我们下车吧。”司机叔叔告诉我。我随即下了车,刚进焚烧场,一个超级大的垃圾坑呈现在我面前,只见一个机器大手臂从大坑里抓起垃圾就往焚烧炉里扔。我目瞪口呆地看着。这时一个穿着蓝色工作服的叔叔向我走来,“你知道垃圾焚烧后有什么用吗?”叔叔问我。我看着熊熊燃烧的垃圾,自信满满地答道:“这个难不倒我,垃圾烧完就变成灰,体积变小了,节省空间呗。”“嗯,你说的这个是它的作用之一,垃圾焚烧发电是‘减量化、无害化、资源化’处置生活垃圾的最佳方式,通过焚烧发电处理,垃圾能够较好地实现资源再利用。”叔叔认真地讲解给我听。“叔叔,那这个大坑有多大呀?这个手臂一次能抓起多少垃圾?……”我连炮珠似的向叔叔提问。

“丁零——”闹钟响了。啊,原来是一场梦呀!虽然我没能在梦中得到问题的答案,可这个梦让我知道了环卫工人的辛苦,而且垃圾也有它的利用价值。我以后再也不乱扔垃圾了,让我们一起来保护生态环境,保护美好家园!

点评:从现实到梦境,小作者做了一个很有意义而且十分生动的环保梦,不仅自己懂得了环卫工人的辛苦、垃圾利用的意义,也表达了让大家不乱扔垃圾,携手保护生态环境,共建美好家园的美好愿望。