2015年专题 >> 小记者 >> 我要投稿 > 正文

学习防震减灾知识

http://www.yuxi.cn/ 2020-01-15  
分享到:

□  玉溪四小三年级(3)班  李熙姚

1月9日上午,我参加了玉报小记者团组织的“体验地震,学习防震减灾知识”活动。通过参加此次活动,我了解到了一些地震知识,也学会了地震发生时如何保护自己的技巧和方法。

活动当天早上,我早早地来到玉溪市防震减灾科普馆,兴奋地期待着活动的开始。签到集合后,老师把我们分成了两组,由不同的讲解员带领我们参观学习。一走进大厅,我脚下就出现了一个云南的地形沙盘,图上标有玉溪市、昆明市、昭通市等各州(市),还有一些白色的带状图形,讲解员告诉我们白色代表的是断裂带,分布在断裂带周边的州(市)会常常发生地震。我注意到,玉溪也在断裂带的旁边,难怪会常常发生地震。而根据讲解员介绍,迄今发生在玉溪最大的地震是1970年1月5日通海7.8级大地震,此次地震造成了严重损失。

再往里走,我们来到了震后倾斜小屋。站在屋外,我看见屋子的墙是斜的,走进去,地板也是斜的,走都走不稳,而且在屋子里还会感到难受,头很晕,看来地震带来的危害真是不小。

在二楼,我看到了许多地震救援中使用的工具和设备,消防头盔、手套、应急包……还了解了不同结构房屋的抗震性能。讲解员告诉我们,地震时会有横波和纵波,纵波的传播速度大约是7000米/秒,横波的传播速度大约是4000米/秒。由于地震发生时纵波先到,所以人们会感觉到房子在左右摇晃。

最后,我们还体验了7.5级地震的巨大威力。地震开始时,我紧紧抓住栏杆,才勉强控制住没有左摇右晃,但有的小记者没抓稳,一下就被摇倒了。看来地震的威力真不小啊!

通过此次参观学习,我收获满满。虽然地震威力巨大,但是地震来临时一定不要惊慌,要保护好头部,在学校要蹲在桌子底下,不能乱跑,更不能跳楼,要听从老师指挥有序撤离,一定要保证自身安全。