2015年专题 >> 小记者 >> 我要投稿 > 正文

可怕的地震

http://www.yuxi.cn/ 2020-01-15  
分享到:

□  玉溪一小文化校区四年级(2)班  张杰瑞

1月9日,玉报小记者团组织我们去玉溪市防震减灾科普馆参观学习。

一到活动地点,我发现老师和同学们都集合好了,于是连忙走进队伍中。这时,讲解员问我们:“你们知道地震有什么危害吗?”一个同学举手回答道:“地震会造成房屋倒塌,人类会被砖头、石块等物品砸伤甚至死亡。”讲解员向他竖起了大拇指,并补充说道:“地震在内陆不仅会造成人员伤亡、房屋倒塌,有时还会造成泥石流等自然灾害,在沿海地区还会引发海啸,比如日本有一次大地震就引发了海啸。”

了解了地震的危害后,讲解员带我们参观了震后倾斜小屋。走到房子里,我发现它倾斜得很厉害,并且还有刺耳的声音和刺鼻的烟雾。我的身体不受控制地往倾斜的方向靠去,“咚”的一声,额头撞到了墙角,顿时就红了。“真疼呀!”我一边摸着额头,一边想着地震的巨大威力。走出地震倾斜小屋,讲解员带我们参观了模拟通海大地震的沙盘。讲解员告诉我们,沙盘上的红色波纹就是地震的横波和纵波,波纹的中心就是震中。我看到红色波纹波及的范围很广,才知道原来地震可以影响到很远的地方。

这时,有个同学问讲解员:“横波和纵波是什么?”讲解员听后微笑着回答道:“纵波是地震刚来临时的震动,传播速度大约7000米/秒;而横波是纵波后的震动,传播速度大约4000米/秒,虽然它比纵波的速度慢,但破坏力却比纵波强得多。”在科普馆楼梯的墙壁上挂着很多国内外的地震事件,一幅幅触目惊心的图片,让我深深感受到地震的强大破坏力。

科普馆里还设有地震知识问答游戏区,讲解员一边给我们讲解地震知识,一边带着我们玩游戏。我们首先进行了模拟地震场景的问答小游戏,大屏幕上逼真的动画场景让我感觉身临其境。我们小心翼翼地做出选择,有的小记者选择错误被淘汰出局。随后,我们又玩了好多有趣的游戏设备。讲解员还带我们了解了地震前的各种异常现象,参观了解了各种地震监测仪器。

通过此次活动,我了解到地震是多么可怕。我以后要认真学习,发明更先进的设备,更准确地监测地震。