2015年专题 >> 小记者 >> 我要投稿 > 正文

体验地震

http://www.yuxi.cn/ 2020-01-15  
分享到:

□  玉溪四小三年级(3)班  王淇曼

1月9日上午,玉报小记者团到玉溪市防震减灾科普馆参加地震体验活动,学习防震减灾知识。

活动开始,我们充满期待地走进科普馆,讲解员耐心细致地向我们讲解了地震是怎么形成的。原来地震是地壳的一种运动形式,像刮风、下雨一样,是一种常见的自然现象。地震多发于地震带上,地球上主要有环太平洋火山、地中海、洋脊三个地震带。

为了让我们更好地了解地震,讲解员还描述了地震来临前的一些征兆。首先,动物会有一些异常行为,猫会缩成一团,狗会不停地“汪汪”叫,老鼠会一群一群地往外跑,猪也会一直叫个不停;其次,井水会突然变多、变色,水温还会上升……当我们观察到这些异常现象时,我们就要小心了。

活动最后,老师带着所有人一起到地震模拟体验区体验了7.5级的强力地震。我们站在一个四周都用栏杆围住的台子上,双手一刻也不敢放松,紧紧抓住栏杆。当屏幕上的画面开始晃动时,激动人心的地震体验开始了。一开始我没什么感觉,突然台子开始左边摇一下、右边摇一下,并且晃动的幅度越来越大,我渐渐感觉有点头晕,突然害怕起来。这时,讲解员一边指挥我们抓稳扶好,一边大声地对我们说:“小记者们,当你们遇到地震时,首先要学会自救,可以躲到较硬的桌子下面和高大的柱子旁边,或者容易形成三角形遮挡的地方,千万不能慌乱往外跑,一定要保护好自身安全。”

通过这次活动,我不仅了解到了地震的形成和地震前的一些征兆,还学到了地震时科学的自救技能,不让自己在地震中受到伤害,保护好自身安全。