2015年专题 >> 小记者 >> 我要投稿 > 正文

敬爱的老师

http://www.yuxi.cn/ 2020-10-27  
分享到:

□  元江第二小学三年级(4)班  李思瑾  指导教师:刘丽辉

在我的心目中,最好的老师就是我们的班主任——刘老师。她有一头乌黑的长发,扎着高高的马尾,弯弯的眉毛下有一双乌黑的大眼睛,鼻梁高又挺,微微上翘的嘴唇,一笑起来就会露出一排整齐洁白的牙齿。

刘老师从一年级开始就担任我们的班主任,还兼任语文老师。平时她对我们很温柔,但当我们犯了错,她就会变得很严厉。记得有一次上课时,我东张西望地“开小差”,没专心听老师讲课,结果很不幸地被刘老师发现了,她就罚我站着听课。我非常不情愿地站起来,心想:我又没犯很大的错,为什么“惩罚”我?心里委屈极了。放学回到家后,我气愤地把课堂上发生的事跟妈妈说了,妈妈说:“老师做得对,你上课不专心,老师罚你是在提醒你,希望你能改正错误。”听了妈妈的话,第二天我主动向刘老师承认了错误,并保证以后上课一定不会再“开小差”,刘老师慈爱地抚摸着我的头,微笑着说:“知错就改,是个好孩子。”

敬爱的老师,您是抚育我们成长的园丁,我们的每一点进步、每一点成绩,都凝聚着您的汗水;您像蜡烛,燃烧了自己,照亮了我们!我们要用优异的成绩来报答您的付出,成为您心目中最优秀的学生。

点评:开篇,小作者用质朴而简洁的语言,对刘老师的外貌特征进行了描绘。接下来,具体举例子,通过语言、动作描写以及正面描写和侧面烘托,写出了刘老师温柔而严厉的性格特点。篇末,表达出了自己对老师的赞美与敬意。整篇文章完整连贯,感情真挚。