2015年专题 >> 小记者 >> 我要投稿 > 正文

优秀“园丁”

http://www.yuxi.cn/ 2020-10-27  
分享到:

□  元江第二小学三年级(5)班  杨美琳  指导教师:杨艳

一夜秋风,一夜秋雨。我们迎来了一个新的学期,又见到了我们亲爱的杨老师。

杨老师是我们的语文老师,她戴着一副眼镜,嘴角总是向上扬起,淡淡地微笑着,和蔼可亲。虽然她只教了我们一年,但却丝毫不影响她成为同学们最喜欢、最信任的老师。

有一次,我们班的同学和其他班的同学由于一点误会产生了冲突,同学们最先想到的就是找杨老师。虽然她不是我们的班主任,但当杨老师得知事情后,立刻就跑来查看,并详细了解情况,圆满地解决了冲突,让同学们重归于好。在杨老师面前,我们都变成了“小乖乖”,谁都不敢调皮捣蛋。

平时,杨老师看上去很和蔼,但在课堂上,杨老师总是一副严厉的面孔。如果哪个同学上课不认真听讲,杨老师的火眼金睛就会立刻让他无地自容。每一次杨老师上完课都会让我们表演课本剧,锻炼我们的胆量,让我们体验表演的乐趣;杨老师还会训练我们的阅读朗诵,纠正我们的发音,提高我们的阅读水平,有一次我们班在朗诵比赛中还获得了一等奖;杨老师还特别注重培养我们的写作能力,经常让我们进行小练笔,现在我们班的好多同学都写满了一本日记本,还爱上了写作……我觉得在杨老师无微不至的教导下,我们班的每个人都变得优秀起来。

看着杨老师每天不知疲倦地站在教育岗位上,我想对她说一声:谢谢您!照亮别人,温暖世界。我希望长大后也能像您一样,成为一名辛勤的园丁,培育出更多的花朵。

点评:这篇文章中,小作者描写的是只教了自己一年的语文老师杨老师。在小作者笔下,杨老师和蔼可亲,能圆满解决同学之间发生的小矛盾和小冲突;课堂上,杨老师又是严厉的,让班上每个人都变得优秀起来。文章语言质朴,感情丰沛,描写具体到位,人物形象饱满。