2015年专题 >> 小记者 >> 小记者动态 > 正文

玉溪日报小记者探秘有机果蔬王国

http://www.yuxi.cn/ 2019-11-06  
分享到:


在老师的带领下认识多种有机植物


认真观察记录

“老师,这个瓜长得好可爱,它叫什么名字?”“老师,叶子上白色的粉末是什么?为什么会白花花的。”“我只知道草莓是在地里生长的,没想到它居然还能长在墙壁上。”……11月2日,玉溪日报50名小记者相约走进阳瑞有机农业基地,参观有机蔬菜和瓜果大棚,喂小兔子,自己动手栽种有机蔬菜,一起探秘有机果蔬王国里的无穷奥秘。

在老师的带领下,小记者们首先来到了有机蔬菜大棚,在一片绿油油的藤蔓上,看到了大名鼎鼎的“网红瓜”。通过讲解,孩子们了解到“网红瓜”又叫贝贝瓜,墨绿色的“外衣”下生长着口感细腻的果实,因味道鲜美深受大家的喜爱。看到叶子上布满了白色的粉末,小记者们好奇地向老师询问:“这些叶子是生病了吗?为什么整片叶子上都是白色的?”“这叫白粉病,因为这里全部都是有机种植,不喷洒农药,植物很容易得白粉病,但通过种植人员合理采叶和清洁保护,白粉病能得到很好的控制,不会影响果实的生长。”

小记者们一边观察一边认真记录,认识了挂在棚顶种植的南瓜,垂吊在墙体上立体栽种的草莓,利用有机质栽培的西红柿,通过气雾立体栽种的有机小白菜……“新型的农业栽培技术实在是太神奇了,既节约了资源,又提高了生产效率,还使果蔬产量得到提高,营养更加丰富。最重要的是我们不用担心它会残留农药,吃起来很安全。”小记者师晨哲说。

浇水、挖坑、放苗……参观结束后,小记者们化身“小农夫”,手拿花盆、铁锹,动手栽种有机蔬菜。他们先把特制的有机土壤装到花盆里,挖出一个坑,把蔬菜移植到花盆里固定,然后在周围盖上泥土,一棵有机蔬菜便种植完成了。栽种的过程中,小记者们互帮互助,有的铲土、有的拿菜苗,齐心协力完成任务。“哇!好开心,我的有机蔬菜种好了,希望它快快长大,让爸爸妈妈一起品尝我的劳动成果。”小记者王淇曼说。(李清 文/图)