2015年专题 >> 小记者 >> 小记者动态 > 正文
参观特色科室 学习医护知识 过健康记者节
玉溪日报小记者探秘市儿童医院新院区

http://www.yuxi.cn/ 2019-11-12  
分享到:

医护人员向小记者们介绍市儿童医院新院区

认识“高大上”的医疗设备

“咦,为什么医院里有这么多玩具?”

“这所医院好漂亮啊!这台机器好像甜甜圈。”

“医生阿姨,小朋友如果害怕输液,你们有什么好方法吗?”

……

11月9日,为了庆祝刚刚过去的第20个记者节,让小记者们在活动中收获知识的同时不断提高采访写作能力,玉溪日报50名小记者走进玉溪市儿童医院新院区参观学习,采访医护人员,边看边了解先进的医疗设备,了解医护人员的日常工作。

活动当天,市儿童医院新院区大厅一架漂亮的智能化钢琴吸引了小记者们的注意力,小记者们团团围住钢琴,静静地聆听着它自动弹奏的乐曲。几名会弹钢琴的小记者还兴致勃勃地为大家弹奏了一首首动听的歌曲,正式拉开了本次活动的序幕。

小记者们在医护人员的带领下,依次走进了住院部、影像科、检验科、超声科……看到了温馨舒适的儿童病房、缓解小朋友紧张情绪的可播放视频雾化机,以及造型各异的CT、DR、B超、睡眠监测仪等先进的医疗设备。在医护人员的介绍和演示下,小记者们了解了各种“高大上”医疗设备的功能。“先进的仪器能让医生做出更准确的诊断,极大地减轻小朋友生病时的痛苦,真是太有意义了!”小记者杨思源说。

除此之外,小记者们还通过显微镜观察到了血液中的红细胞、白细胞和血小板,知道了它们对人体的作用;通过B超仪器看到了跳动的心脏成像,明白了心脏的重要性以及如何保护心脏;通过医护人员的介绍和讲解,认识到市儿童医院新院区不仅面积大、楼层高、病床多,而且医院还开设了综合内科、急诊科、超声科、检验科、放射科及药剂科等科室,可开展纤维支气管镜检查、肺功能检测等,为广大儿童提供了更加便捷舒适、优质高效的医疗服务。

在会议室,医护人员为小记者们详细讲解了正确的刷牙方法和七步洗手法,并让小记者们一起动手练习,让小记者们记得更牢,把这些实用的健康知识传播给身边人。到了小记者们期盼已久的采访提问环节,“为什么心脏跳动是规律性的?”“如果被烫伤了要如何自救?”“市儿童医院可以通过网上挂号吗?”面对小记者们的提问,医护人员都一一认真细致地解答,并祝小记者们身体健康、节日快乐。

活动最后,玉溪日报小记者团的老师为小记者们颁发了2019记者节纪念奖章,希望小记者们通过丰富多彩的活动收获知识、传播知识,不断提高自身的学习实践能力,变得越来越优秀。 (张婵娟  文/图)