2015年专题 >> 小记者 >> 小记者动态 > 正文
探秘海绵城市 感受美丽变化
玉溪日报小记者走进玉湖公园和玉溪瀑布生态公园

http://www.yuxi.cn/ 2019-12-25  
分享到:

  “过滤后的水真清澈啊!”

认识玉溪瀑布生态公园海绵建设

了解玉湖公园水生态

“渗、滞、蓄、净、用、排……”12月21日,玉溪日报30名小记者组成“探秘海绵”采访团,在“海绵讲解员”的带领下走进玉湖公园和玉溪瀑布生态公园,带着对海绵城市满满的好奇,通过实地参观海绵城市建设点,了解海绵城市建设的原理,感受海绵城市建设带来的神奇和美丽变化。

“老师,海绵城市是不是像海绵一样软绵绵的?”“为什么要建海绵城市呢?”“海绵城市建设给我们的城市带来了哪些变化呢?”……活动开始前,小记者们便拿出专业记者的架势,围着“海绵讲解员”纷纷提问。看着求知若渴的小记者们,“海绵讲解员”一边回答小记者们的提问,一边带领小记者们走向经过海绵改造的玉湖公园。

“这里的水好清澈啊!”在玉湖边上,小记者们不约而同地惊叹道。在“海绵讲解员”的介绍下,小记者们认识了玉湖公园的水生态海绵工程,近距离观察了种植在玉湖中的水草——苦草,了解了维持水生态平衡的重要性。“原来这些长在水里的植物不是海草,而是苦草。”“植物居然能净化水体,太神奇了!”“水生植物可以分为沉水植物、挺水植物和浮叶植物等。”……小记者们的欢声笑语飘荡在平静的湖面上。

在风景如画的玉湖公园学习了海绵城市中的水生态知识后,小记者们在“海绵讲解员”的带领下,迈着轻快的步伐向着玉溪瀑布生态公园出发。一路上,小记者们边走边簇拥着“海绵讲解员”,积极沟通交流,渴望着多了解一点海绵城市相关知识。

在玉溪瀑布生态公园,“海绵讲解员”用通俗易懂的语言结合实地观察,为小记者们讲解了生物滤池、湿地净化、生态滤沟等生态系统的建造原理。“哇!经过层层过滤的水变得好干净啊!”“这里真漂亮啊!我以后要常常到这里玩。”小记者们纷纷跑到小溪边,用手去感受纯净清澈的溪水。经过工作人员的介绍,小记者们才知道原来玉溪瀑布生态公园还有这么多的“海绵”知识。

参观学习过程中,为了加深小记者们对海绵城市的理解和认识,活动中“海绵讲解员”还带领小记者们默背“渗、滞、蓄、净、用、排”六字海绵城市建设理念,并向小记者详细讲解了每个字的含义及做法。

探秘海绵城市的小记者们一刻也没闲着,不停地向“海绵讲解员”采访、提问。对于海绵城市,小记者们也谈了很多自己的感受。小记者张子衿说:“海绵城市带来的变化真是太大了,不仅让湖水变得清澈透明,而且也让人们有了休闲娱乐的好去处,极大地改善了人们的生活环境。我要把活动中学到的‘海绵’知识告诉好朋友和同学,让他们也认识和了解海绵城市建设带来的美丽变化。”(张婵娟  文/图)