2015年专题 >> 小记者 >> 小记者动态 > 正文

玉溪日报小记者走进玉溪市少体校

http://www.yuxi.cn/ 2020-08-11  
分享到:


“硕果累累”的劳动实践基地


“小老师”指导小记者


体验平衡木


同上一堂课

8月8日,在“全民健身日”到来之际,本报40余名小记者走进玉溪市少年儿童体育学校,探访小运动员们一天的学习生活和日常训练。

在少体校老师的带领下,小记者们来到学生宿舍,看到干净整洁的宿舍环境,以及摆放整齐的洗漱用品,尤其是叠得方方正正的被子,忍不住赞叹起来。当听到老师介绍这些学生才上一年级时,小记者们不由得竖起了大拇指,争先恐后地向“小老师”请教叠被子的方法和技巧。在学校食堂和劳动实践基地,看到小运动员们自己盛饭、洗碗、打扫餐桌等,以及在学生们的精心栽种下,劳动实践基地里的青菜、白菜、西红柿等蔬菜长势喜人,小记者们深深感受到少体校学生独立自主的生活能力。

循着朗朗的读书声,小记者们悄悄地走进各年级的文化课堂,和少体校的学生们一起上课,课堂上认真学习的氛围感染了每一个小记者,他们安静聆听、认真记录。在社团活动教室,葫芦丝社团的学生为小记者们演奏了《友谊天长地久》,聆听着优美的旋律,小记者们报以热烈的掌声。在手工社团教室,小记者们和少体校学生一起动手学习折纸花、编手绳,互相交换各自的手工作品。

接下来是小记者们最感兴趣的环节——走进训练场,近距离观摩小运动员们的日常训练。在乒乓球馆、武术馆、体操馆、网球馆等训练场馆,小记者们近距离领略了小运动员们训练时的飒爽英姿,看着小运动员们认真的样子,满是汗水的额头,小记者们忍不住鼓掌喝彩。在乒乓球馆和网球馆,小运动员们变身“小老师”,耐心细致地指导小记者们加入训练。“你的虎口要对齐这条线”“拍子再拿高一点”“挥拍的时候注意力度和方向”……小记者们现学现卖,纷纷摩拳擦掌,和“小老师”们进行了一对一的比赛。在体操馆,看着小运动员们在蹦床、高低杠、平衡木、鞍马等器材上不断地空翻、旋转、跳跃,小记者们目瞪口呆,纷纷感叹少体校学生训练的艰辛、荣誉的来之不易,被他们坚持拼搏、永不放弃的精神所感动。“他们真厉害,在今后的学习生活中,我一定要学习他们不怕苦、不怕累的运动精神,做一名勤奋努力的好学生。”小记者张浩予说道。

据悉,玉溪市少年儿童体育学校是一所集管理、训练、教学为一体的全日制义务教育小学,开设有一至六年级6个文化课教学班,以及网球、体操、乒乓球、游泳、田径、武术、柔道7个运动项目,其中游泳、体操、网球、乒乓球4个项目为省运会重点参赛项目。自建校以来,学校遵循“读训并重”的原则,先后培养和输送了多名国际级和国家级运动健将,于2015年被省体育局评定为“云南省高水平体育后备人才基地”。

(张婵娟  文/图)