2015年专题 >> 小记者 >> 新闻加油站 > 正文

新闻写作中的其他几种体裁

http://www.yuxi.cn/ 2015-07-01  
分享到:

(一)新闻特写

新闻特写又称新闻素描,是一种灵活的报道文体。有人物特写、新闻特写、时令特写、花絮等。它是用特写的手法来写消息,是类似用电影“特写镜头”的手法来反映事实的变化,不仅用事实说话,而且用活生生的形象说话。一般的消息多侧重于记叙,通过叙述向读者报告新闻事件,使读者了解新闻事件的全貌;特写性消息则侧重于再现,往往是抓住某一重大事件中有特征的片断,或某个精彩的场面,生动形象地将所报道的事实再现给读者,给人以身临其境、如见其人、如闻其声的真切感受。

因为特写这一体裁要求既要再现新闻事实,又要生动形象,所以特写的叙述性语言要简洁,形象的描述语言要生动,对所要表达的人或事要合理地安排素材,语言既不能“浓妆艳抹”,也不能过于直白。在写作中值得注意以下几个方面。

1、抓画面,就是用生动的形象说话

写新闻特写,首先要能“叙事如画”,就是要善于挑选有意义而且富于形象的材料,用活生生的形象说话。有些新闻如果用消息的写法就不能充分地展现现场的活跃气氛,而用特写的形式就能把比赛的场面活生生地摆在读者面前。

2、写反映事件特征和高潮的片断

要写出事件的特色,吸引读者,还必须紧紧围绕事件的特征运笔,对那些能反映事件特征的场面或片断进行突出的描写,注意不要事无巨细地面面俱到。

3、要有富有特征的细节的描写

新闻特写要有声有色地反映出现场的情景和气氛,不能靠堆砌形容词来表现,而应该通过对人物活动的描述来实现。有人的活动,就会有言谈举止,音容笑貌,就会有传神的细节,生动的镜头。把这些细节、镜头描述好,就会使特写显得有声有色,给人以身临其境的感觉。

4、善于判断,选择适用体裁

新闻特写固然感染力强,能吸引读者,但并不是任何新闻题材都要用这种体裁来反映。有的题材值得用特写来表现,而且表现的效果很好,而有的题材没有感染力和生动的形象,没有典型的有特色的事件和人物活动的情节,或者新闻价值主要并不体现在外部形象上,就不适于这种体裁了。所以,我们在学习了各种体裁后还要判断,自己获得的新闻题材用哪种体裁表现最好,该用消息就写消息,该用通讯就写通讯,该用特写就写特写。在这里需要向小记者们提示的是:小记者们都生活在校园里,和大记者相比,从新闻时效上肯定相对处于劣势地位。但从对事物的了解和观察上又有自己的优势,所以,从观察中发现新闻,多写些新闻特写的文章,肯定会受报社欢迎的,也是会有读者的。

(二)新闻评论

1、新闻评论与新闻的区别

新闻与新闻评论是新闻的两种主要体裁。新闻主要是对事实的披露,新闻评论主要是对事实的意见的表达。具体说它们之间的区别有以下几点:

(1)新闻向读者报道事实,而新闻评论则向读者提供意见,代读者反映意见;

(2)新闻是客观地报道事实,新闻评论则是主观地评论新闻事件;

(3)新闻以叙述事物为中心,新闻评论则以问题的剖析为中心。

2、新闻评论的种类

新闻评论种类很多,主要有:

(1)社论

主要是反映报社和编辑部的意见,我们常见的有《人民日报》社论,《北京日报》社论等。是以宣传党和国家的大政方针、政策为主的有关评论。

(2)专栏评论

专栏评论是新闻评论的另一种形式,它为业余评论作者提供了发表自己意见的一席之地。这里也是我们小记者可以施展自己才华的地方。新闻评论有新闻事实,但主要的不是叙述事实,而是谈自己的所感所想,给人以启迪。这就是新闻评论与消息之间的根本区别。

(3)短评、述评、编者按、编后

这些都属于新闻评论的范畴。因为我们小记者主要是采写稿件,对此接触机会不会太多,只要有一般性了解即可。上述新闻评论都是编辑部在编发稿件时,为了对某一新闻着重强调,引起读者的注意或引导读者正确理解时,所采用的几种形式。我们小记者在负责给校报或板报写稿时,完全可以采用这类体裁。在写法上要注意针对新闻事实做评论,观点要明确,篇幅一般宜短不宜长。

(三)新闻实录和新闻记述

1、新闻实录和新闻记述的特点

新闻实录和新闻记述是常用的一种新闻文体,它的优点是反映问题更直接、简明,交代更清楚。对大多数读者非常关注的问题给予解答时,或政府部门有些新出台的政策需要让广大读者更清楚地了解时,常用这种形式。

2、运用新闻实录要注意以下几点:

(1)认真做好笔记

新闻实录较以其他几种新闻的定作方式更注重“实”字,甚至一字不能差。所以在采访当中认真做好笔记是非常重要的,必要时要带上录音机。

(2)对所采访的记录加以整理

这里所说的整理不是加以修饰,而是对采访对象的谈话做适当筛选、精简,删去没和要的客套话,保留谈话的基本内容。在整理录音时,最好是全文笔录,再在此基础上筛选,以免遗漏(详见《采访后要及时整理》)

(3)写作方式

像其他新闻写作体裁一样,先交代一下这次采访的目的,被采访人的姓名、职务,采访的时间、地点,然后,以一问一答的形式记叙全文。

3、新闻记述与新闻实录的区别

新闻记述同新闻实录写法基本相同,只是采用记述的形式,而不用一问一答的形式。

(四)报告文学

报告文学既属于新闻又属于文学,是新闻加文学的一种文体。因为报告文学的真实性原则符合新闻的要求,是区别于它和其他文学作品的地方,所以既是文学作品,又是新闻。由于作品对文学性要求较高,所以,对于初学新闻写作的小记者确实较为困难,但报告文学也不是高不可攀的。就像我们学写作文,没掌握规律时,不知从何下笔,一旦有一两篇成功之作之后,不仅不把写作文看得难了,而且爱写,爱动笔,成功后还自我欣赏。写报告文学也是一样,只要敢动笔就是成功的一半。关键是做好前期准备,要选择有价值的题材和采访对象,做好深入的采访,构思好文章的结构,相信定能成功。但有一点,作为文学作品对文章的语言要求较高,要加强这方面的修养。如果文章像写消息一样直白,就失去了报告文学的韵味和应有的感染力了。相信经过努力会有相当多的小记者不仅能写出消息、通讯,也能写出有影响的报告文学作品。作为小记者除了了解报告文学的一般写作方法之外,平时还应多阅读一些名著,多看一些报刊上发表的报告文学作品,相信对你会有启发的。

(五)读者来信

1、读者来信的作用和意义

各新闻媒体对读者来信都非常重视,不管是在过去计划经济的年代,还是市场经济的今天,各新闻单位都设有专门的机构,指派专人负责处理读者来信。各报纸也都设有专版、专栏刊载读者来信。这是报社与广大读者加强联系的一种极好渠道,也是反映广大读者心声的一个最直接的办法,更可为出好新闻、热点新闻提供线索。我们少年报刊也非常重视读者来信,有时在报上不仅原文登载来信,而且展开讨论,连续报道,在广大小读者中产生强烈反响。所以,我们每一名小记者都应学会写“读者来信”,学校、班级的板报组的同学也应学会编辑、利用读者来信。这样,我们办的板报、校刊才会更有针对性,使广大小读者爱读、爱看。

读者来信,顾名思义是作为一名读者写给报社编辑叔叔阿姨或学校板报组小编辑们的信,应该写哪些内容呢?一般来说,读者来信主要是写身边发生的好人好事,反映校园或社会上存在的问题,或提出一些疑问渴求得到帮助等等。

我们在《北京晚报》“读者来信”栏目中,经常可以看到类似拾金不昧、助人为乐、默默无闻地常年坚持学雷锋做好事的人物典型事迹,虽然都是些琐碎的小事,但从中反映出我们这个国家,我们首都北京人的精神风貌,读者也爱看这样的新闻。如果没有这类新闻,报纸上全是政治性、理论性很强的文章,读者们就会觉得这张报纸同他们有距离,时间久了就会脱离读者,失去读者。那么,作为一名小记者,我们应该怎样掌握运用好“读者来信”这一武器,写出好的新闻呢?

2、写读者来信稿应注意的几个问题

(1)注意观察

不管是表扬好人好事,还是揭露问题,都是从日常生活观察中发现的。所以,要留心身边的人和事,从中看出变化。

(2)读者来信所反映的问题一定要实事求是

有的同学为了多发稿,对自己所反映的问题或表扬的好人好事没有做过多的了解;有的是道听途说,甚至凭自己的想像或推断捏造出来的。这样,不仅失去了新闻的真实性原则,还是不负责任的表现,是与一名小记者身份所不符的;同时,一旦发表出去,也会给学校或社会造成很坏影响。在写读者来信时,尤其是反映问题时,一定要反复找当事人核实,证明确实无误时,再发稿。

(3)既要注意不能以偏概全,又要注意抓住问题的苗头,引起社会的关注。

(4)写读者来信的目的是反映情况,解决问题,不是为了发表而发表

有的同学写读者来信就是为了在报上发表,这是片面的,其实,你反映的问题有时虽然没能发表,但并不等于不被报社重视。作为新闻媒体,对每一封读者来信都是十分重视的,但在稿件的处理上,有的宜于让更多的人了解,便直接在报上发表;有的不宜让更多的人了解,或发表后会有不良反响便不发表;有的不宜在社会上公布,但却应让上级领导同志了解的,便通过《内部刊物》在内容上采用,它的作用更大,只是你见不到。所以,我们作为一名小记者,写读者来信,反映问题是我们的责任,发表不发表是编辑叔叔阿姨的工作,相信他们一定能妥善处理的,你所反映的问题也一定会得到圆满解决的。