2016年专题 >> 玉溪工艺大师 >> 工艺动态 >> 列表 > 正文

玉溪多件作品获省第十届“工美杯”奖项

http://www.yuxi.cn/ 2016-06-03  
分享到:

5月16日,为期5天的第十届昆明泛亚国际民族民间工艺品博览会暨“工美杯”精品评选在昆明落幕。我市多件作品分获工美杯金、银、铜奖。

据介绍,本次民族民间博览会由昆明国际会展中心、云南省工艺美术行业协会主办,会上的“工美杯”精品评选主要以云南民族民间工艺品为主,是云南工艺美术行业的最高奖项。本届评选精品荟萃、大师云集,分为金、木、土、石、布及其他6类。

江川:6家企业的工艺品分获金银铜奖

untitled

获金奖的《滇国后裔花腰傣》

在2016年第十届昆明国际民族民间工艺品博览会上,江川区的6家企业在民族民间工艺品博览会上收获颇丰,云龙雕塑工艺厂选送的《滇国后裔花腰傣》获金奖,其他企业分获2银、3铜的成绩。

江川区6家企业的展位位于国际会展中心5号馆,展台上的铜锅、铜炊锅、铜锣锅、铜瓢、铜勺、铜碗、铜壶等精美生活炊具吸引了众多客商的目光,大家纷纷在展位前驻足,兴致勃勃地观赏、咨询、选购。

“通过展会这一平台,实现展示、宣传、销售、交流学习的目的,使我们的产品得到宣传,我们也学得了理念,扩展了视野,提升了水平,这对推动江川文化产业发展很有好处。”石雕工艺大师付云龙说。(玉溪日报特约记者  陈宽摄影报道)

峨山双江:四件工艺作品分获银铜奖

IMG_2287

《双面十八罗汉》

IMG_2288

获银奖的《九龙观音》

在2016年第十届昆明国际民族民间工艺品博览会上,峨山县双江街道选送的微雕作品《九龙观音》、《双面十八罗汉》,彝绣作品《纳苏背裳,工艺画作品《葫芦画玉兰》分别荣获银奖和铜奖。

荣获银奖的微雕作品《九龙观音》、《双面十八罗汉》均为下岗工人杜洪贵设计创作;荣获铜奖的彝绣作品《纳苏背裳》,由摆依寨村民小组绣娘柏仙凤创作;荣获铜奖的工艺画作品《葫芦画玉兰》,由县人民医院的药师马坚创作。(玉溪日报特约记者  毕晓琳摄影报道)

华宁:南红赤玉《莲花观音》获铜奖

IMG_0648

南红赤玉《莲花观音》

在2016年第十届昆明国际民族民间工艺品博览会上,华宁县的一件华宁玛瑙(又名南红赤玉)《莲花观音》获省美术第十届工美杯铜奖,展现了华宁玛瑙石的无穷魅力。

华宁玛瑙又名南红赤玉,主要产自华宁县基左村、龙洞、新城、葫芦冲、登楼山等地。南红赤玉分为朱砂红缠丝玛瑙、朱砂红象形玛瑙、朱砂红天眼类特色玛瑙等七大类。

博览会上,华宁永清陶业工艺品厂、李自轩大师陶艺等6家制陶企业和华宁坤宁赤玉有限公司,分别带着自家的陶产品、玛瑙石产品参加评比。其中:华宁坤宁赤玉有限公司是第一家走出华宁迈进省城经营玛瑙的企业,该公司精心制作的作品《莲花观音》,以朱砂点为核心特征,由蚕丝纹与朱砂点相互包裹,构成一幅幅精美绝伦的图案,体现了华宁朱砂红玛瑙红、奇、特、透、润等特点。(玉溪日报记者  饶平摄影报道)