2016年专题 >> 玉溪工艺大师 >> 玉溪工艺 >> 列表 > 正文

峨山:一针一线绣出彝绣产业

http://www.yuxi.cn/ 2016-06-03  
分享到:

IMG_8914

摆依寨的绣娘正在绣片上飞针走线

近年来,峨山县委、县政府高度重视彝族刺绣产业的发展,坚持以深厚的民族文化资源为依托,以市场为导向,以人才为核心,以创意为灵魂,抓实彝族刺绣的传承、创新和发展工作,努力培育壮大彝绣产业。目前,峨山彝绣已实现从自给自足到作为商品销售的转变、从分散的家庭作坊到公司化运作的转变,彝绣产业得到迅速发展。

做大做强彝绣产业,壮大绣娘队伍是关键。峨山县组织开展全方位的刺绣培训,为发展彝绣产业奠定坚实的人才基础。针对绣娘刺绣水平高低不均的实际,开展普及培训和骨干培训,普及培训着重在丰富针法上下功夫,骨干培训在针法技艺、配色、产品的创新与开发上下功夫,满足多层次的培训需求,提高彝族刺绣培训的覆盖率和培训实效。目前,全县共培训绣娘达2600人次,培养出省级民族民间美术艺人1名、省级非遗项目彝族服饰传承人1名、省级刺绣工艺大师3名、市级民族民间工艺师6名、县级民族民间工艺师39名。

为打造彝绣知名品牌,加快彝绣产业发展,峨山县积极整合县文产办、县文旅广体局、县民宗局等相关部门及民间团体力量,进一步加大扶持企业力度。通过多部门、多渠道向上争取项目资金,为企业提供政策、资金支持,引导企业开发新产品、开拓新市场,形成设计、刺绣、加工、销售的完整产业链,打造峨山彝绣知名品牌。推进实体企业与刺绣协会间的紧密合作,挖掘绣娘资源,积极促进人才与公司合作,充分发挥人才的作用,形成“公司+协会+基地+大师+绣娘”的发展模式。充分调动刺绣工艺大师的积极性,发挥企业设计人员的职能作用,开发出成本适当、适销对路、价格合理的普通绣品,精美大方、经久耐用的中档产品,及绣工精湛、内涵丰富、具有极高审美价值和收藏价值的彝绣精品,形成高、中、低档绣品相互映照、互为补充的峨山彝绣产品格局。同时,鼓励相关企业注册“峨绣”“七彩云绣”两个商标,着力打造峨山彝绣自主品牌。

目前,峨山已有3块纳苏围腰、1块聂苏围腰、2对围腰飘带、1床聂苏背裳、2把龙头四弦被云南民族博物馆收藏。峨山彝绣作品多次在省、市“工美杯”评选中荣获金、银、铜奖,双江街道宝山村摆依寨被省文产办、省民宗局、省妇联评为“云南十大刺绣名村”,进一步提升了峨山彝绣的知名度和影响力。(记者  饶平摄影报道)