我市入选国家第三批低碳城市试点
2017-02-14 10:49:17

骑自行车上下班、随手关灯、节约用水、拒绝一次性筷子……未来几年,这样的低碳生活方式将在我市全面推广。记者日前从市发改委获悉,国家发改委近日发布的第三批国家低碳城市试点名单中,我市入列其中,正式成为第三批国家低碳城市试点。

国家发展改革委近日下发《关于开展第三批国家低碳城市试点工作的通知》,确定了在全国45个城市(区、县)开展第三批低碳城市试点。按照要求,各试点城市将结合本地区自然条件、资源禀赋和经济基础等方面情况,探索适合本地区的低碳绿色发展模式和发展路径,加快建立以低碳为特征的工业、能源、建筑、交通等产业体系和低碳生活方式。根据试点工作方案提出的碳排放峰值目标及试点建设目标,试点城市还将编制低碳发展规划,同时建立控制温室气体排放目标考核制度,并将减排任务分配到所辖行政区以及重点企业。

近年来,我市明确要争当全省生态文明建设“排头兵”,并逐步加大环境保护治理力度,生态环境明显改善,生态文明、绿色低碳、节能减排等观念深入市民心中。在确立为第三批低碳城市试点后,我市将根据国家批复的实施方案,探索建立重点企业碳排放数据报送监督和分析预警机制,制定园区、社区排放数据的统计分析等工作任务。到2020年,全市低碳发展取得突破性进展,力争实现单位GDP二氧化碳排放较2015年下降20.3%,单位GDP能源消耗较2015年下降18.6%,并计划于2028年达到二氧化碳排放峰值。

按照实施方案,到“十三五”末,我市能源结构调整将进一步优化,产业转型进一步升级并显现低碳特征,单位GDP二氧化碳排放量、单位GDP能源消耗量进一步下降;工业降碳技术推广、绿色建筑和低碳交通建设成效显著;森林碳汇能力进一步提升,森林覆盖率提升到60%以上;低碳政策体系和创新体制机制将进一步完善,通过试点要发挥低碳试点示范引领作用,强化低碳基础能力建设,并把玉溪打造成低碳生态城市的典范。

市发改委相关负责人介绍,未来,玉溪将全面推进绿色、低碳、循环发展,实现2028年达到碳排放峰值,更好地发挥玉溪在云南以及我国西南地区的引领示范作用,让玉溪更加生态、舒适、宜居,让人民的生活更加幸福、美好。(玉溪日报记者 白诚颖 刘黎 通讯员 夏爽)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办