垃圾日产日清 社区焕然一新
——记省级卫生社区江川区大街街道三街社区
2017-02-20 22:16:17

走进江川区大街街道三街社区,一个卫生整洁、环境优美、生态宜居的美丽家园出现在眼前,村道清扫得整洁干净、村民房前屋后无积存垃圾,村容村貌焕然一新。

通过深入开展美丽乡村建设,对农村环境卫生进行综合整治,如今乡村卫生环境有了很大的变化。2016年,江川区大街街道三街社区被评为了“云南省卫生社区”。

24名保洁员全天保洁

“三街社区的创卫工作开展了十多年,2006年社区聘请了12名卫生保洁员,对社区内的主要道路、公共场所进行日常保洁,到2016年,卫生保洁员的数量上升到了24名,负责包干区范围内的环境卫生清扫保洁,做到一天一次全面清扫,全天保洁。”三街社区党总支书记张有华告诉记者,“目前,三街社区共有25个垃圾箱、1辆垃圾清运车,投入16万余元新建的垃圾中转站已于2016年1月正式投入使用。现在,村民每天的垃圾都集中到垃圾中转站,再由专人进行清理,真正做到了生活垃圾日产日清。”

“创建活动需要依靠群众,发动他们参与到创建工作中来。”张有华表示,社区通过集中宣传,把群众的思想统一起来,动员村民共同为建设美丽家园出一份力。随着村庄面貌的变好、变美,村民的自豪感、归属感和个人素质也日渐提高。郭朝珍是三街社区十组的村民,在她的印象中,以前村民总是随手乱扔垃圾、随地吐痰,房屋的墙上总有乱涂乱画的痕迹。“通过社区地不断宣传,现在乱扔垃圾、随地吐痰的现象基本不见了,自发维护村容村貌的人越来越多了,自家周围的环境一天天变好,我们是看在眼里,喜在心里。”郭朝珍说。

基础设施不断完善

随着农村环境卫生的改变,基础设施也在不断完善。在三街社区,有一个不太大的公园,公园里除了用砖块铺就的弯弯曲曲的小径外,其他地方随形就势进行了绿化。公园里设置了健身区域、休息区域,小石桌、小石凳一应俱全。村民们告诉记者,每天晚饭后,大家都会到这里坐一坐,聊聊天、唱唱歌、跳跳舞,孩子们在这里跑跑跳跳,十分热闹,这个小公园已经成了村民健身娱乐的好去处。“为了让村民生活更方便,去年社区扩建了2条道路,目前已经竣工通车;建造了6个停车场,有效缓解了停车难问题,得到了群众的一致好评。此外,停车标志、道路指示牌、辖区监控等设施也已经安装完毕,并已投入使用。”张有华向记者介绍,创卫工作不仅仅是为了拿块牌子,更重要的是要按照创卫的科学指标体系,不断提高村庄的发展水平,让人民群众共享创建成果。

据江川区爱卫办工作人员李明川介绍,近年来,各级党委、政府高度重视农村环境卫生综合整治工作,注重以点带面,推进美丽乡村建设,提高人民群众健康水平。江川区认真组织,精心安排,采取“自愿参与、合格一个、申报一个、验收一个”的办法,坚持把创卫工作作为加快推进城乡一体化建设、促进城乡经济社会发展和保护人民群众健康的大事来抓,明确目标任务,落实创建工作措施,广泛发动群众,工作成效显著,村容村貌发生了较大变化。自2009年开展第一批市级卫生村创建活动以来,江川区已先后有11个村获得了“玉溪市卫生村”称号。2015年,在开展省级卫生村创建活动中,雄关乡白石岩村成为全区首个荣获“云南省卫生村”的村委会。

基础设施完善了,环境变好了,怎么才能长久保持?“保护好农村的环境,是提高农民生活质量、构建城乡和谐生活的基础,更是社会主义新农村建设的需要。下一步,我们会认真总结经验,进一步巩固和提高创卫成果,加强环境卫生基础设施建设和日常卫生管理,健全和完善长效管理机制,为农村爱国卫生工作深入开展和全面建成小康社会做出新的更大的贡献。”张有华说。(记者  李明霞  宋礼春)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办