探访省级卫生乡村系列报道之二
卫生无死角 整治无盲区
——记省级卫生社区红塔区凤凰街道胜利社区
2017-02-19 21:46:26

街道宽敞、墙面洁净、树木成荫、环境优美……一次次改造,一项项措施,让红塔区凤凰街道胜利社区的卫生环境焕然一新,荣获了“省级卫生社区”的殊荣。

这一切都得益于创建卫生社区所带来的改变。在创卫新风的劲吹之下,胜利社区的居容居貌呈现出了一派整洁靓丽的景象,社区的人居环境得到了进一步优化。

双制度管理无卫生死角

初春的阳光和煦而温暖,树木开始发芽,花草尽情生长,大地一片生机勃勃。在胜利社区所辖的廉租房小区,小区内绿草青青、环境优美,卫生干净整洁。“小区的美丽来自于大家的共同参与,我们把卫生管理责任落实到了每一户居民家中。”胜利社区党总支书记乔春梅指着一块“三联一带”结构图的卫生管理责任人公示牌向记者介绍。在创卫工作中,该社区制定了“三联一带”制度,由社区“两委”成员联系党员、党员联系楼栋长、楼栋长联系居民,社区党总支带领指导社区居委会有序推进社区创卫工作,“三联一带”制度在社区开展的人居环境综合整治中发挥了巨大作用,得到了居民的高度称赞,这一制度将卫生管理责任落实到了每一个居民的头上,使大家共同参与到创卫工作中。

据乔春梅介绍,社区卫生环境的改变还有一项重要举措就是卫生管理实行网格化。在创卫工作中,胜利社区建立了卫生整治网格化管理组织和工作机制,将总面积为3.29平方公里的辖区划分成15个网格单元,确保社区网格卫生整治责任有效落实,坚决遏制了社区出现脏、乱、差现象,做到早发现、早治理,确保了人人参与到社区卫生整治工作中。通过网格化管理,社区15个居民小组的卫生环境得到了彻底改善,景观容貌也焕然一新,居民对人居环境的满意度和幸福感指数也在不断上升。

创卫改造的是环境,塑造的是形象,赢得的是人心。胜利社区实施的“三联一带”制度和网格化管理制度,将全社区12000余名居民连在了一起,形成了全员参与创卫的良好局面。2016年,胜利社区被评为了“省级卫生社区”。

健康教育提高生活质量

“胜利社区的所有居民都建立了健康档案,方便了解掌握每个居民的健康状况。”据乔春梅介绍,健康教育作为爱国卫生的一项基础性工作,胜利社区始终将健康教育贯穿到卫生社区创建工作的全过程中,着力营造健康的工作和生活环境,从而增强全社区广大居民的卫生意识、环保意识和文明意识,进一步提升居民的生活水平和质量。

在工作中,胜利社区在各小区和辖区单位都设立了健康教育卫生宣传栏,以卫生知识传播教育为手段,以健康理论为指导,坚持普及与提高相结合,逐步建立起了街道主管、社区负责、专业健康教育机构指导、社区卫生服务机构为骨干、居委会为基础的城市社区健康教育网络,还采取开展“三下乡”和“四进社区”、爱国卫生月、健康知识讲座等宣传活动的方式,进一步提高居民自我保健技能,不断增强健康生活意识。同时,社区还设有卫生服务站,覆盖率达到了100%,社区的卫生服务机构承担了精神服务、老年保健、健康教育咨询等工作,充分发挥了社区公共卫生服务的作用,保障了居民的身体健康。

“随着创卫工作的不断深入,我们还把禁烟纳入了社区精神文明建设的轨道,在社区营造无烟环境,树立健康理念。”据乔春梅介绍,为给广大居民营造一个无烟、清洁、健康的生活环境,使全社区居民在无污染的环境里健康成长,胜利社区在巩固以前控烟工作的基础上继续加大控烟工作的力度,利用健康教育课、宣传栏、布标等各种渠道,在全社区居民中广泛开展了吸烟有害健康的宣传教育,使创建无烟单位成为了居民的自觉行动,让大家对健康文明的生活方式有了新的理解。

居民生活方式的改变

“优美的环境需要人人参与,共同维护,大家一起来创造。”家住胜利社区润玉园小区的李艳芬说,在该小区,生活垃圾和建筑垃圾分开堆放,现在谁都不会乱丢垃圾了,每天早上出门前的第一件事就是将家中的垃圾拎到楼下扔进垃圾池,这样的生活方式现在已经成为了习惯。

在创卫新风的劲吹之下,润玉园小区的优美环境只是胜利社区的一个缩影。“创卫工作让整个社区的环境面貌都有了较大的改观,人居环境得到了全面的优化,居民们的生活方式也在改变。”乔春梅说,创卫工作开展以来,社区结合实际情况制定了通俗易懂的村规民约,从制度上约束了不文明、不卫生的习惯,积极引导和帮助辖区居民逐步树立健康文明的卫生习惯,居民们的卫生意识也有了明显的增强,房前屋后乱堆乱放、生活垃圾乱丢乱扔的现象不见了。优美的环境,让居民们的环保意识逐步增强,对环境卫生的关心和参与度也得到了提高,大家都告别了生活中的不文明卫生行为,养成了自觉维护环境卫生的良好习惯。

社区环境变美了,大家的思想行动、生活习惯也变好了。创卫让胜利社区的居民切身享受到了美好家园里的幸福生活。(记者  宋礼春  李明霞)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办