搬迁三年小村蝶变
—— — 记省级卫生村澄江县九村镇麦田坡村民小组
2017-03-13 10:14:32

下午4点,刚下过一阵小雨,在澄江县九村镇九村村委会麦田坡村民小组,一栋干净整洁的三层小楼里,一盆无烟炭火烧得正旺,刘天才一家四口人围着火盆取暖聊天。整村搬迁后经过三年治理,这个曾经乱堆乱放、陋习相伴的典型农村,而今已获评为省级卫生村。刘天才家的惬意生活,就是村里几十户人家的一个缩影。

小村庄的变化

麦田坡村有33户106人,搬迁前,村内垃圾乱丢,杂物乱堆乱放,动物粪便随处可见。2013年,该村进行了集体搬迁。在统一样式、统一规划、统一设计的“三统一”要求和分户自建的原则下,村里33户村民大部分建起了符合要求的三层小楼,村里的公共区域也全部被硬化、亮化和美化。

“以前晚上出门要打手电筒,现在明亮的太阳能路灯照在干净整洁的水泥路上,睁着眼睛带着腿就行了,能生活在这里,我们都很高兴。”村民们表示。

“刚搬过来的时候,大家都和以前一样,烧柴、农具怎么方便怎么摆,天冷时村里生火取暖,浓烟一起,到处乌烟瘴气。”刘天才说,“我们刚搬过来的时候,一下子也不适应新的生活环境,但是看到隔壁村里很干净,卫生很好,我们也很羡慕,再加上村组干部的教育,大家的心理就有变化了,当时我们的想法是他们村可以这么干净,我们也可以。”

带着这样的想法,村民们开始注意保持卫生,刘天才说:“家里有点脏就会自觉打扫,村里要求各家各户院子里要随时保持干净卫生,以前感觉被盯着不习惯,但现在是从‘要我做’变成‘我要做’了。”

记者看到,经过全村人三年的努力,现在的麦田坡村彻底有了改变,村里苍蝇基本看不到了,村民们已习惯了干干净净的生活,垃圾会统一扔到垃圾房,房前屋后也摆放得整整齐齐。

多措并举巩固成效

麦田坡村小组长吴保军告诉记者,经过几年的努力,村民们基本上不会有乱扔垃圾的情况了。为了保持公共区域卫生,目前村里请了3名村民做保洁员,他们平时就负责村里的环境卫生,村里家家户户一起出钱,作为垃圾清运费和保洁员工资。同时,村里的党员干部也会发挥模范带头作用,经常义务打扫卫生。

据介绍,为了加大宣传和加强管理,村委会还组织村组人员到做得好的村子参观学习,镇上也组织各村组通过红、蓝、黑旗的方式交叉考核,并对考核不合格的村子进行曝光,好的经验则写进村规民约。让村里的卫生考核结果与村组干部的年终考核和县里的卫生补助挂钩,切身利益让村组干部的积极性大大提高,在工作中也更加尽职尽责了。这些措施的采用,让大家产生了比干净、比卫生的心理,提高了村民们的积极性,让村民们形成了良好的习惯。

九村镇副镇长武正说:“我们通过美丽新农村建设和易地搬迁,在整村推进中,彻底改变了村容村貌;配合路域环境整治、增绿添色工程,2016年在道路边共种植了50000余株杨树;在美丽新农村建设中,结合‘百村示范、千村整治’项目争取资金,开展人居环境综合整治;同时,村民自筹资金,镇政府争取县里配套资金,购买用于环境整治的设备,聘请保洁员,极大地改善了公共环境卫生。这几年全镇最大的改变就是乡村基础设施进一步完善,村庄干净整洁,村民环保意识增强、观念变化大。”(记者  李志能  刘黎)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办