我市获国家幸福家庭活动示范市殊荣
2017-04-11 21:47:54

4月10日,记者在2017年度全市卫生计生工作会上获悉,我市获国家幸福家庭活动示范市、被列为云南唯一一家全国健康城市试点市等多项殊荣,实现了“十三五”良好开局。

去年以来,市卫生计生系统以公立医院改革为核心,推出一系列重大改革措施,重点推进建立分级诊疗制度、“互联网+医疗健康”、公立医院绩效考核、DRGs支付方式改革等工作。从去年4月1日起,全市累计上转患者22753人次,累计下转933人次;自去年8月起,率先在全省全面启动家庭医生签约服务,建立家庭医生签约服务团队948个,签约服务团队医生2426人,已开展家庭签约42.21万人、占辖区总人口的18.67%,重点人群签约19.29万人、占重点人群签约总人数的47.89%。

我市自主研发了市级卫生信息服务中心、市级卫生云平台,目前已成功实现向省平台推送数据,与市属4家医疗机构、23家县区级医院数据中心的对接;支撑全市75所乡镇卫生院和社区卫生服务中心、618个村卫生室等基层医疗卫生机构应用上线,综合上线率达95.3%。对各县区人民医院新农合住院费用实行DRGs支付统一付费,次均医疗费用由2015年的4131元降至2016年的3630元,8家县级公立医院药占比由36.8%下降至32.29%。全面推开药品零差率销售,成为省内首个公立医院全部取消药品加成的试点城市。

全面完成“关爱妇女儿童健康行动”各项任务,全市农村孕产妇分娩率达99.88%,为23542名计划怀孕夫妇提供19项免费孕前优生健康检查。进一步整合妇幼保健和产科、儿科医疗资源,完善危重孕产妇转诊网络,加大了妇幼保健和医疗队伍的培训力度。

2016年,我市作为国家卫生城市顺利通过首轮复审,还再次获得全国无偿献血先进城市、全省防治艾滋病工作先进单位等荣誉。(记者 李昌友)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办