中心城区十余个路口有了彩色立体斑马线
2017-08-08 16:10:00

彩色斑马线~~~

工人正在施划彩色立体斑马线

斑马线你也许经常走,但彩色的、立体的却并不多见。近日,玉溪交警支队直属大队对中心城区棋阳路、玉兴路、南北大街、河滨路十多个路口的斑马线进行升级改造,施划了彩色立体斑马线。

8月7日上午,记者在中心城区棋阳路与北苑南路路口看到,该路口靠北边一侧的彩色立体斑马线已经完工,另一边的斑马线则正在施工。与此同时,该路段附近的其他几个路口,都有施工人员在铺设彩色斑马线。这些斑马线不是单一的白色,而是由蓝色、黄色和白色三种颜色组成,远远看去如同一根柱子,给行人和司机强烈的视觉刺激。

“这种斑马线既直观、醒目、大方,又能美化市容市貌,远远看上去就像一根根凸起的柱子,每当行驶到这就会下意识地减速刹车,很安全。”开车途经此处的司机曹先生表示。

据了解,彩色立体斑马线并不是设置高出路面立体造型的减速带,而是利用色差让平面图形模拟成立体图形,可以使路面产生凸起或凹陷障碍的三维视觉效果。“感觉很新奇,以前只有在极少数路口看到这种立体斑马线,没想到现在很多路口都有了。”准备过斑马线的一位市民表示,彩色立体斑马线不仅是一条简单的人行横线通道,更代表了一个城市的文明进步,彰显了交通管理部门服务意识的提升。

据交警支队直属大队一民警介绍,目前我市正在开展交通整治“百日攻坚战”,期间会对部分交通设施设备进行更新完善,彩色立体斑马线就是设施设备完善项目之一。其实早在几年前,交警部门就在城区部分学校路段施划过彩色立体斑马线,但辐射的路段较少,此次对城区4条主干道施划彩色立体斑马线,希望有效警示机动车驾驶人在通过人行横道前主动减速慢行或停车让行。(玉溪日报记者 黄思敏 实习生 卢思叶 通讯员 张龙斌)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办