我市公共交通发展为“公交都市”创建打牢基础
2017-08-16 22:22:14

近日,交通运输部公布了《关于公布“十三五”期间全面推进公交都市建设第一批创建城市名单的通知》,明确玉溪等50个城市成为“十三五”期间国家全面推进公交都市建设的第一批创建城市。

“公交都市”是为应对小汽车高速增长和交通拥堵所采取的一项城市交通战略,具有较高的城市公共交通分担比例,已成为全球大都市的发展方向。开展公交都市建设示范工程,是贯彻落实城市公共交通优先发展战略的重要载体,是保障和改善民生的具体行动,是转变城市交通发展模式的重要抓手,也是治理城市交通拥堵的有效途径。

随着公共交通的发展,我市各项工作为“公交都市”创建打牢基础。玉溪作为昆曼国际大通道上的重要节点城市,对外交通通道及枢纽建设非常重要,我市尤其需要加强与昆明轨道交通和高速公路的联系。目前,随着玉溪新火车站的建成启用,玉溪与昆明之间的城际客流将由长途客车向轨道交通转移。市政府高度重视昆玉一体化公交网络的建设,要求市交通运输局加紧部署,不断提高便利的同城化客运服务,加强中心城区各组团与新火车站枢纽的公交联系,方便市民使用轨道方式出行。

据悉,2016年至今,在市政府的大力支持下,全市共购买新能源公交客车161辆。同时,市交通运输局下属的玉溪市公共汽车服务公司还承担了玉溪师范学院东门样板充电站(即杨家山充电站)和秀山西路样板充电站两个项目的建设。杨家山充电站于2017年5月竣工并已投入使用,秀山路9号充电站预计于2017年底竣工投入使用。这两个充电站的投入使用,将能够实现对目前运营的纯电动公交车及其他纯电动社会车辆的能源补给。

在智能公交系统建设方面,市公共汽车服务公司于2017年2月建成公交智能调度系统,整合公交车辆运营调度、道路人流量车流量实时监控等功能,中心城区160辆公交车开始试行智能调度管理,打造城市智慧交通,方便市民绿色快捷出行。2017年底,中心城区主要路段还将建设电子站牌,供乘客查询线路信息和候车时间。

此外,2016年,市公共汽车服务公司与中国建设银行合作推进交通一卡通项目初见成效,目前发卡量达到2.1万张,现可与昆明公交、地铁实现互联互通。今后,市交通运输局将进一步推进一卡通在全市交通行业的应用,形成统一的应用规范,为实现全国“交通一卡通”奠定基础。(玉溪日报记者 胡倩雯)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办