抚仙湖周边砂石料厂关闭工作顺利推进
2017-08-21 22:29:18

在澄江县三丰砂厂内,工人对相关设备进行拆卸。
在澄江县三丰砂厂内,工人对相关设备进行拆卸。

连日来,在位于抚仙湖径流区内的云南澄江冶钢集团水泥有限公司左所水泥厂矿山,用于运送砂石矿料的皮带输送机被拆卸;同样,处于抚仙湖径流区内的澄江县三丰砂场有序拆除皮带输送机及碎石机等设施设备。澄江县依法关闭抚仙湖径流区及周边区域砂石料厂工作进入实质性阶段。

为保护抚仙湖径流区及周边区域脆弱的生态环境,保持和提高植被覆盖率,全面提升抚仙湖径流区及周边区域生态环境质量,稳定保持抚仙湖I类水质,澄江县结合实际,进一步规范矿产资源开发管理,依法对抚仙湖径流区及周边区域影响抚仙湖保护和生态环境的砂石料厂进行关闭。

据澄江县安全生产监督管理局副局长王强介绍,澄江县此次拟关闭的抚仙湖径流区及周边区域的砂石料厂共有12座。目前,云南澄江冶钢集团水泥有限公司左所水泥厂矿山、澄江县三丰砂厂和澄江县二家村长坡烂山砂厂进行设备拆除。这三家砂石料厂均属于抚仙湖径流区内,且都按规定签订了砂石料厂关闭奖励协议。在关闭工作中,对按照《澄江县依法关闭砂石料厂工作实施方案》中规定的期限和工作要求签订关闭协议、拆除设施设备、注销证照的砂石料厂,将给予适当的经济奖励。

此外,为了确保关闭工作的顺利推进,澄江县成立了砂石料厂关闭工作领导小组,下设办公室、督察组、执法组、矿区治理组,成员包括县委、县政府相关领导,县国土资源局、县环境保护局、县安全生产监督管理局、县公安局、林业局等相关职能部门及各相关镇(街道)负责人。同时,在工作推进过程中,按照关闭砂石料厂的区域分布实际分成3个小组,分别对应关闭的砂石料厂,对矿业权人及相关工作人员开展政策法规宣传,关闭工作宣传等工作,并积极为相关矿业权人办理相关关闭手续、督促设施设备拆除、证照注销手续等工作。(玉溪日报记者  李丹  马兰)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办