江川区多举措促进文明城市创建
2017-08-22 23:45:14

近日,记者从江川区创文指挥部办公室了解到,江川区开展文明城市创建工作正在紧锣密鼓地进行,创文指挥部通过“熟悉测评体系、强化宣传氛围、提高创文知晓率”三大工程,全方位开展工作。

迅速启动,按照测评体系做细做实创文工作。江川区结合实际,在充分调研的基础上,制定了《玉溪市江川区“双创”工作网格化实施方案》,将体系90项测评内容中的188条测评标准分解任务到59个责任单位,并在今年的“双创”工作推进会上签订了目标责任书。为深入了解创文工作的细节和流程、先进的管理经验和工作方法,提高对创文工作的思想认识,江川区部分单位赴广东惠州、云南普洱考察,认真学习创文经验和做法。

加强宣传,营造创建全省全国文明城市的浓厚氛围。为深入推进文明城市创建工作,营造好培育和践行社会主义核心价值观为主题的宣传氛围,江川区创文指挥部加大宣传力度,目前已制作并展示8块15面大型户外单立柱广告牌、2块4面天桥宣传牌,发放自制招贴画6000张以及宣传单8万多份。在全区村(居)民小组主要道路、乡镇活动室、文化小广场等地方利用宣传栏、墙体宣传画等形式共悬挂宣传标语750条、设立宣传栏530个。各村结合“四个全面”“五大发展理念”“培育和践行社会主义核心价值观”和各级党委、政府的中心工作,对村规民约进行修改、补充并制作了宣传牌发放到农户家中。

强化联动,提高全区创建全省全国文明城市的知晓率。江川区委组织部率先组织发动了“双创”先锋行动,发出《致全区党员同志的一封信》,号召全区基层党组织积极行动起来,参与到“双创”队伍中;区妇联在全区育婴师培训、全区妇女干部培训中率先开展了以“文明礼仪”为主题的培训活动;团区委在首届“环星云湖徒步比赛”中对“双创”工作进行大规模的宣传造势;区交警大队发起了“文明交通”行动,在城区拟新增10个“交通劝导台”,自5月3日起对全区范围的交通违法行为进行整治;2017年上半年全区各单位先后举办不同层次、不同人群道德讲堂24期(其中道德讲堂总堂举办2期);认真完成了第六批全市“文明示范村”申报工作,积极做好“玉溪美德少年”评选工作,评选出江川区美德少年21名,申报全市美德少年2名;各乡镇(街道)、各部门先后开展了“文明示范岗”“最美家庭”等评选活动;积极筹备“红土地之歌”演讲比赛和乡村青少年宫才艺比赛等。(玉溪日报记者  张思思  特约记者  陈宽)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办