朱家山美丽乡村建设让宜居梦照进现实
2017-08-24 23:12:33

自2015年被列为澄江县“百村示范、千村整治”行动示范村以来,龙街街道高西社区朱家山小组就坚持以民族特色村为重点,突出澄江县秀美的田园风光和丰富多彩的民族文化、地方特色,保留地域差异、民族特色和乡土文化,注重传统村落保护,留住美丽乡愁。

记者日前来到朱家山小组,远远的就能看到平坦宽敞的水泥路延伸在村间,一座座青砖、灰瓦、白墙,具有浓郁滇中民居风格的小楼林立路边,文化活动广场上老人正在健身器材上锻炼,篮球场上三三两两的儿童正在运球投篮。

朱家山小组坐落于抚仙湖北岸,紧临澄江县城至呈贡主要干道澄马公路,全村共有226户824人,国土面积3.2平方公里。曾经的朱家山小组以种植业为主,村庄布局散乱、基础设施建设滞后,污水横流,环境脏乱差。为了让居民有一个美丽、干净、整洁的人居环境,澄江县委、县政府以“示范村”为抓手,对朱家山小组进行全面改造,先后投入资金900多万元,改造47户居民房屋,新建科技活动室960平方米、文化活动广场5300平方米、垃圾房40平方米,安装路灯48盏,种植景观苗木400多株,铺设了一条总长1.9公里、宽5米的进村道路。

居民张丽萍告诉记者:“原先的路都是土路,房子也只是瓦房,经过建设,现在我们这里和城里没什么差别了,房子也建好了,整个村子环境变好了,再也不会出现晴天一身灰、雨天一身泥的日子,而且新建的文化活动广场也让我们在茶余饭后有了休闲娱乐的地方。”

在着力建设美丽乡村的同时,朱家山村还注重农业产业结构调整,充分发挥资源优势,切实把发展蓝莓产业作为优化农业产业结构,有效保护抚仙湖,推进旅游业发展的新兴产业积极推进,规划建设占地面积1781.4亩的兼顾生产、技术推广、展示、科普教育、休闲旅游等功能为一体的现代蓝莓庄园。

居民王金洪家的半亩土地流转给蓝莓庄园后,他便在庄园内做水电管理人员,闲暇时又在村里的农家乐打工,他告诉记者:“现在每年打工年收入大概有3万余元,比从前种蔬菜时收入高了,日子也好过了,新农村建设后房子也建好了,居住环境也有了很大提升,生活有了盼头!”朱家山小组的经济结构调整和经济增长方式转变,使其经济结构得以调整优化,加快农业产业结构调整,促进一产、三产融合发展,提高居民收入。今后的朱家山将发展成为一个集生态保护、产业发展、田园风光休闲旅游为一体的乡村旅游体验地,美丽乡村的建设正让朱家山小组居民的宜居梦想照进现实。(玉溪日报记者  崔永红  刘黎)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办