加快农村污水治理
白土坡村人居环境大步提升
2017-08-25 21:58:12

农村的污水收集与处理一直是制约美丽乡村建设的难题。澄江县龙街街道忠窑社区白土坡村位于梁王河水库与西大河水库下游约0.5公里处,现有居民21户约100人,为搬迁安置区。该村搬入初期,村内道路还是尚未硬化的泥土路,也没有完善的雨污收集系统,村民生活污水未经处理,沿地面漫流,整个村庄弥漫着污水的臭气,与崭新的搬迁安置房格格不入。

2016年澄江县被确定为100个全国农村生活污水治理示范县,将白土坡村纳入农村污水处理及人居环境提升工程后,根据“生态立县、旅游兴县、创新活县、产业强县”发展战略要求,针对白土坡村现状将新村内原有泥土路进行硬化,硬化后村内再无尘土飞扬的现象;完善村内雨水、污水排放系统,采用雨污分流制。雨水通过铺设雨水管、修建雨水明沟等设施,排入现有雨水沟;污水通过配套化粪池、污水管网,将污水进行统一收集,同时,在村内修建一座污水处理站,将收集的污水进行处理,真正实现了雨污分流。

白土坡村污水处理项目采用“MCO点源污水处理系统、AEW湿地处理系统”,对生活污水进行处理,污水收集率和处理率均达100%,处理后的水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A排放标准后用于农田灌溉或者排入沟渠中,进而避免污水直接排入抚仙湖中,有效保护了抚仙湖湖水。

据项目工程师陈凤明介绍,该项目设计日处理污水量为10吨,一年的使用和维护费用也仅为1700余元,白土坡村污水处理池和管网建设共计投入20余万元,能连续使用20至25年。

此外白土坡村利用新村内空置地,修建休闲广场,同时结合新村内的地形及用地情况,增加村内绿化面积,整体提升村内景观,为村民提供一个更为舒适、优美的生活环境。

“以前村里污水没办法处理,蚊子苍蝇乱飞,一走进村中就能闻到很臭的味道,让人感觉村里环境很不好。”白土坡村的居民告诉记者,白土坡村纳入农村污水处理及人居环境改造工程后,整个村庄的人居环境得到了大步提升。(玉溪日报记者 刘黎)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办