爱国卫生专项行动让山村更美
生态环境美 人居乡村美 山水田园美
2020-10-27 16:10:01

房前屋后百花争艳
房前屋后百花争艳

自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,通海县因地制宜、因村施策,齐心协力投入环境卫生大扫除、村庄大绿化、人居环境大提升行动中来,为美丽家园增色添彩。

秋日里,走进里山乡中铺村大山村民小组,随处可见村民们打扫环境卫生、栽花种草的忙碌身影。新建的标准化公厕就在村口,用石缸镶嵌的洗手台留住了乡愁记忆;村道路两旁用木桩和竹篱笆围起的花坛内,百花争艳;村内民居错落有致,墙上绘有少数民族文化图案,民俗二十四节气和农耕文化点缀其中,房前屋后花桩盆景吐露芬芳,处处彰显彝乡特色。

村民普翠华家住的是土木结构的老房子,庭院干净整洁,户厕改造后的卫生间给一家人的生活带来了方便。“政策好了,厕所改建在家里,热天也没有味道,洗衣服也可以在卫生间里面,干干净净的。”普翠华说。

在爱国卫生“7个专项行动”中,中埔村充分发动和引导群众,清除道路两旁的畜圈和厕所,并利用腾出来的土地和闲置的空地,建设小果园、小菜园、小花园。同时,在村民中倡导文明健康、绿色环保的生活方式,增进群众的获得感、幸福感和安全感。

如今,发展建设“生态环境美、人居乡村美、山水田园美”的目标,已成为通海县广大人民群众追求的愿望与共识。(特约通讯员  张彪  通讯员  龙传运摄影报道)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办