玉溪市新增30个市级非遗项目
2020-10-29 09:41:47

近日,玉溪市第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录公布,共30个项目正式列为市级非物质文化遗产代表性项目,其中新增项目28项、扩展项目2项。

据悉,第五批市级非物质文化遗产代表性项目涵盖七大门类。其中,民间文学1项:新平县彝族叙事长诗《董永记》;传统音乐4项:通海县彝族三腔、元江县傣族双声部民歌、新平县彝族小调“阿乖啰”、易门县唢呐艺术(扩展项目);传统舞蹈1项:峨山县罗思则;传统美术1项:通海县面塑;传统技艺18项:红塔区泡醋酿制技艺、玉香楼蜜饯制作技艺、大营街烤鸭制作技艺,江川区盐水鱼烹制技艺,通海县滇南传统木结构营造技艺、酥饼制作技艺(冰沙饼)、稀馅火腿饼制作技艺、重油大荞饼制作技艺,元江县白族米干制作技艺、洼垤臭豆腐制作技艺,新平县扬武火烤饼制作技艺、腌菜制作技艺、西尼红糖制作技艺、羊毛毡制作技艺、四弦制作技艺(扩展项目),以及易门县、峨山县、红塔区的酒酿制技艺(易门高粱酒、玉林泉小曲白酒、甸苴王家老酒);传统医药1项:红塔区李氏正骨疗法;民俗4项:通海县蒙古族服饰,元江县哈尼族“阿批突”,新平县傣族“喊月亮”、彝族祭龙节。

据了解,第五批非物质文化遗产代表性项目呈现两大特点:一是传统技艺类项目所占比例较高,二是传统医药类项目有了新突破,弥补了玉溪市在传统技艺及医药类项目上的短板。至此,玉溪市市级非物质文化遗产代表性项目增至195项。(记者  李艾丽)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办