哈尼新寨:民族团结展新颜
2020-10-22 10:29:58

哈尼文化传承展现浓郁民族风情
哈尼文化传承展现浓郁民族风情

一幢幢别具哈尼民族特色的小楼拔地而起,一条条水泥道路宽敞平坦,一盏盏路灯新颖明亮……近年来,通海县九龙街道新寨村哈尼族村民经过艰苦奋斗,家家户户喜迁新居,哈尼新寨旧貌换新颜。

新寨小组共有村民69户189人,距离九龙街道办事处35公里,海拔1600米,山清水秀,气候宜人。近年来,新寨小组围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的新时期民族工作主题,积极开展民族团结进步创建,利用党员会、村民会、户主会等契机开展宣教活动,使“三个离不开”“五个维护”“五个认同”成为全体村民的共同意识和共同行动。

“小康路上,一个民族都不能少!”在脱贫攻坚过程中,新寨把“扶产业就是扶根本”作为第一要务,把“引进来”和“走出去”相结合,举办招聘会、引进新品种,加大技术培训力度,在固烤烟、稳蔬菜的同时,引导农户发展观赏向日葵种植,培育壮大新产业,拓宽增收渠道。2019年,新寨村人均可支配收入达16565元。

同时,新寨小组在传承和保护哈尼文化工作中,打造颇具民族特色的文化墙,通过组织开展哈尼文化传统和民族民间优秀文化的培训传习,展现哈尼族群众多彩的生活,营造出浓郁的民族风情。

(记者  李冉  通讯员  卢贵谦摄影报道)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办