2017年专题 >> 科教引领创新发展大讨论大行动 > 正文

专家学者圆桌对话
共论“科技创新引领发展”

http://www.yuxi.cn/ 2017-09-25  
分享到:

“在医改过程中怎样利用科技手段解决看病贵?”“玉溪科教创新发展怎么做?”9月25日,在2017中国·玉溪科教创新高峰论坛圆桌对话上,来自政界、学界的专家学者以“科技创新引领发展”为主题,共同展开探讨。

新华网董事、副总裁申江婴主持圆桌对话,并以一问一答的方式与专家学者们共同探讨科教创新发展。

副市长解仕清在交流时谈到,玉溪一直坚持科教创新发展战略,大力实施创新强市,把科教创新作为推动玉溪发展方式转变、产业升级转型、新旧动能转换的重大举措,编制了科教创新城“一核五片七区”总体规划。玉溪将进一步增强企业创新能力,培育企业主体地位,加大人才引进力度,出台相关政策支持企业更好地创新发展。

针对“中国怎么从科技大国发展成科技强国”,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年表示,现在的竞争实质上是人才的竞争,人才的培养至关重要;“科教创新对打赢脱贫攻坚战的作用体现在哪?”国务院扶贫办中国扶贫开发协会会长袁文先表示,扶贫要扶“智”和“志”,要在每一个细节中把科技扶贫、教育扶贫做深做好;中国人民解放军原总后勤部卫生部副部长王玉民对“怎样利用科技手段解决看病贵的问题”作了回答,他表示,“互联网+医疗”的模式将改变现在的就医就诊模式,利用“云”平台和不断发展的科技手段,将逐步解决缺医少药的问题;“现在我国农业科技创新的方向在哪里?”国家发改委农经司巡视员胡恒洋说,要在改革体制机制、完善技术推广体系、加大农业科技投入和解决农民思想等方面下功夫。

专家们结合玉溪发展生物医药及大健康产业的实际提出,依托现有的、种类齐全的生物医药企业,抓住《中华人民共和国中医药法》施行的机遇,发展中医药事业,并建立中医药大数据交易平台。农业方面,专家提出,应加大高原特色农业开发,打好基础,利用好一系列政策,加大科技投入,让特色农业发展取得新进展。(玉溪日报记者 胡倩雯)