2017年专题 >> 科教引领创新发展大讨论大行动 > 正文

科教创新高峰论坛嘉宾考察玉溪青花瓷文创产业

http://www.yuxi.cn/ 2017-09-26  
分享到:

9月25日,在玉溪参加2017中国·玉溪科教创新高峰论坛的嘉宾,到玉溪市博物馆、“玉溪窑”遗址、玉溪青花街项目指挥部和部分文创企业等地,考察玉溪青花瓷文创产业,为玉溪青花瓷文创产业“支招”。

副市长蔡永飞陪同考察。

近年来,我市按照“金、木、土、石、布”五位一体民族民间工艺品发展战略部署,围绕得天独厚的文化资源,理清发展思路,狠抓文化产业发展的孵化培育,玉溪陶瓷、铜工艺品、银饰工艺品等在全省文化产业中成绩喜人。全市文化产业增加值增幅较快,从2013年27.26亿元增长到2016年32亿元,省级联网直报文化企业由2013年的24家增长到2016年41家,文化企业增加值和联网直报文化企业位居全省第二。

在实地参观了解玉溪陶瓷产业的历史、现状及发展思路之后,考察组嘉宾认为,玉溪陶瓷文化历史底蕴深厚,希望我市发挥区位、自然、人文优势,深入挖掘发扬玉溪陶瓷文化。在玉溪青花瓷产业开发的过程中要找准定位,突出特色,扬长避短,注重产业陶和艺术陶“两条腿”协同发展。要充分利用“互联网+”、中小学研学、社区养老、对外培训交流等多种方式,传承、发扬好“玉溪窑”文化,产生更多的社会效益和经济效益。

来到玉溪青花街项目指挥部,考察组嘉宾详细了解该项目规划、推进情况,建议该项目在推进过程中丰富完善民族元素、地域特色,全方位突出玉溪青花传统历史文化,建成创新型、创意型项目,进一步推进玉溪陶瓷文化产业建设,重塑“玉溪窑”文化品牌,做大做强玉溪陶瓷文化旅游创意产业。(玉溪日报记者 李晓兰)