2017年专题 >> 科教引领创新发展大讨论大行动 > 正文
市委理论学习中心组集中学习强调要坚持学哲学用哲学
在全市形成“跨越发展 争创一流 比学赶超 奋勇争先”的共识和行动

http://www.yuxi.cn/ 2017-09-26  
分享到:

在两天自学的基础上,9月25日上午,五届市委理论中心组第十三次暨2017年第十次集中学习举行,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,坚持学哲学用哲学,重温《实践论》《矛盾论》,提高运用马克思主义世界观和方法论把握大局大势、驾驭复杂局面、处理矛盾问题的能力;大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,用党的理论创新成果指导实践,在推动玉溪跨越发展、决胜全面小康的“新长征”中奋勇前进,以优异成绩迎接党的十九大召开。

市委书记罗应光主持集中学习并作动员和总结讲话。

罗应光在动员讲话时要求,要带着对智慧的追求学、怀着对党的深厚感情学、凝聚跨越发展的共识学,认真学习马克思主义哲学,把学哲学用哲学与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,牢固树立科学的世界观和方法论,不断提高个人的综合素质和领导水平,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,形成全市上下“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的共识和行动。

“哲学源于人们的实践和在实践中对世界的思考,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器,是确立正确思想和坚定信仰的根基。”罗应光要求全市各级领导干部自觉学哲学用哲学,善于运用马克思主义哲学的立场、观点、方法来分析问题、解决问题,不断提高领导水平和执政能力。要充分认识学哲学用哲学的重要意义,重温《实践论》《矛盾论》等经典著作,把认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重大政治任务,坚定理想信念,坚持正确政治方向,自觉运用马克思主义哲学的立场观点和方法,不断提高战略思维能力、综合决策能力和驾驭全局能力,更好地推动玉溪各项事业向前发展。

罗应光强调,要大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,坚定不移推动玉溪跨越发展决胜全面小康。他要求全市领导干部掌握科学正确的思维方法,着力提升战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性;要提振干事创业的精气神,拿出一往无前的闯劲、不畏艰难的拼劲、百折不挠的韧劲、争先创优的干劲,提振破釜沉舟、背水一战的士气,抢抓机遇、不甘人后的志气,激情焕发、履职尽责的锐气,逢一必争、逢旗必扛的勇气,瞄准排头找差距,对照先进学经验,不断把各项工作提高到一个新的水平,努力创造出无愧于时代、无愧于党和人民的一流业绩;要打造能力过硬的干部队伍,练就过硬的政治能力、过硬的履职能力、过硬的服务能力,确保中央和省的决策部署在玉溪得到有效贯彻落实,确保影响玉溪跨越发展的障碍得到及时破除,确保广大群众关心的热点难点问题得到根本解决。

部分市委理论中心组成员围绕学习主题作了重点发言。(玉溪日报记者  赵琳  曾永洪)