2017年专题 >> 科教引领创新发展大讨论大行动 > 正文

科教创新高峰论坛青花瓷分论坛举行

http://www.yuxi.cn/ 2017-09-26  
分享到:

9月26日下午,2017中国·玉溪科教创新高峰论坛青花瓷分论坛举行。来自全国的陶瓷文化专家学者、行业精英集聚一堂,围绕“丝路瓷语·文创旅游产业新观察”主题进行探讨交流。

市委宣传部副部长、玉溪市文产办主任龚紫山围绕“传承陶瓷文化  推动产业发展”主题为嘉宾们介绍了玉溪文化产业和陶瓷文化产业发展情况。他认为,陶瓷文化产业发展既要遵循文化发展规律,又要遵循产业经济的发展规律。要将文化发展、文化传承和产业深度融合,并在产业发展的过程中注重将文化创意、科技手段、商业模式有机结合起来,通过全产业链式的发展来做大做强玉溪的陶瓷文化产业。他向与会嘉宾介绍了我市正在推进的玉溪青花街陶瓷文化旅游创意产业园项目,希望有更多的艺术家、大师们入驻青花街,共同发展玉溪陶瓷文化产业。

8、9月26日下午,青花瓷分论坛上,余勇主题演讲。
青花瓷分论坛上,余勇进行主题演讲。

景德镇陶瓷大学教授、陶溪川协同创新中心主任、中国传统陶艺研究中心主任余勇对玉溪青花瓷与景德镇青花瓷的异同做了比较,介绍了景德镇青花瓷发展沿革及对青花瓷产业发展思考。他认为,玉溪青花瓷文化底蕴深厚,应保持传统特色、强化地域风格,找到符合当地审美需求的结合点来进行产品开发,振兴传统工艺。在巩固发展好传统青花瓷产品的同时,要注重青花瓷现代设计产品开发和青花日用瓷产业、青花瓷艺术产业等的发展,加大宣传力度。要以青花街项目为载体,打造好玉溪青花瓷文化品牌,让更多的人了解、认识、支持玉溪陶瓷产业发展。

论坛还设置了圆桌对话环节,与会嘉宾围绕玉溪窑文化挖掘、产品打造进行交流,对玉溪窑的发展趋势及未来前景进行规划,对玉溪窑进行全面展示与解读,进一步助推玉溪市打造青花瓷这一历史文化品牌。(玉溪日报记者 李晓兰 潘泉)