2017年专题 >> 科教引领创新发展大讨论大行动 > 正文
聚焦“产业创新支撑发展”
专家圆桌对话为玉溪支招

http://www.yuxi.cn/ 2017-09-26  
分享到:

6、9月26日上午圆桌对话:产业创新支撑发展。玉溪日报记者 潘泉 摄DSC_6186

9月26日上午,在2017中国·玉溪科教创新高峰论坛第一场圆桌对话上,来自政界、学界、企业的大咖齐聚一堂,共同探讨产业创新的新思路、新趋势,并为玉溪产业创新升级建言献策。

“在玉溪这片土地上,玉溪市委、市政府正在策划和导演一场波澜壮阔的‘大戏’,通过未来几年的努力,这场‘戏’将让玉溪的产业实现脱茧化蝶。”市委常委、常务副市长王力在交流时对玉溪产业创新发展作了生动的比喻。他说,玉溪产业创新发展这出“大戏”的主旋律是供给侧结构性改革,是转方式是创新;主角是企业;舞台有玉溪科教创新城、十个省级工业园区和双创平台;故事是双创的项目。玉溪将通过壮大、培育、扶持创业主体,引进各行各业人才,不断深化改革,营造良好氛围,打造具有玉溪鲜明特色的产业品牌。

在建言献策环节,专家结合实际为玉溪产业创新发展“支招”。专家们提出,农业方面,玉溪要打造高原特色现代农业,就要重点发展农产品精深加工、农业生产废弃物综合开发利用等,加大力度培养一批有科学文化素质、掌握现代农业生产技能的新型农民,提高土地利用率,提升农产品品质;旅游文化方面,要做足乡村文化,搞好美丽乡村建设,结合玉溪秀美的风光,丰富的民族文化,发展旅游业,让游客陶醉在玉溪的山水间和民族文化里。

围绕“产业创新支撑发展”这一主题,专家们表示,传统产业与新兴产业同样需要创新,传统产业要“上天”,加大创新力度,实现转型升级;新兴产业要“落地”,利用创新手段,做好实体经济。同时,在招商引资工作中,通过招才引智来实现创新,为产业创新发展提供人才、智力的支撑。(玉溪日报记者 胡倩雯 潘泉)