2017年专题 >> 科教引领创新发展大讨论大行动 > 正文
罗应光调研帮扶困难企业时强调
合力振兴实体经济 筑牢玉溪发展根基

http://www.yuxi.cn/ 2017-09-26  
分享到:

9月26日上午,市委书记罗应光带头落实市委、市政府发出的《关于建立玉溪市市级领导挂钩帮扶企业制度的通知》要求,率帮扶工作组来到自己负责联系的中烟施伟策(云南)再造烟叶有限公司、云南玉溪凤凰生态食品有限责任公司进行调研,现场帮助企业解决生产经营及项目建设中的困难和问题。罗应光强调,全市各级各部门要站在讲政治的高度,全力以赴为企业解决实际困难,合力振兴实体经济,全力以赴打好工业经济攻坚战,筑牢玉溪发展的根基,实现稳增长目标。

来到中烟施伟策(云南)再造烟叶有限公司,罗应光一行走进车间,边看边与企业负责人交谈,了解目前企业的运行情况和需要帮助解决的困难问题。当听说目前存在的最大问题就是液化气和天然气的供给不畅、员工子女入学难,罗应光现场与红塔区、市住建局、市教育局负责同志进行研究,一起商议解决的办法。在云南玉溪凤凰生态食品有限责任公司,罗应光一行查看企业生产情况,调研企业提出的关于污水处理站改造升级及无害化处理等问题,现场协调金融部门帮助企业解决贷款难问题。

“没有企业的发展就没有地方经济的发展,为企业服务就是为一个地方经济社会发展服务。”罗应光指出,当前,我市很多企业面临发展增速放缓甚至出现负增长的问题,市委、市政府对此高度重视,建立了市级领导挂钩帮扶企业工作机制,市级领导分工负责帮助74户出现负增长或停产半停产企业解决困难问题,促进企业产能得到充分释放。

罗应光指出,当前,向实体经济倾斜、为实体经济松绑的政策导向很明确,政策环境趋好,政府和企业都要在抢抓机遇中兴实业、强实体,坚持“发展、帮扶、创新”三管齐下,通过党委、政府为企业提供必要的扶持和帮助,为企业提供全方位服务,激发企业内在动力,鼓励企业开拓创新,焕发新的生机和活力。

罗应光强调,各县区、园区和市直部门要把振兴实体经济发展的责任扛在肩上,进一步明确任务、落实责任,密切配合、形成合力。一要在提升服务上凝心聚力,切实增强服务企业的主动性、针对性和有效性,为企业量身定做政策、逐个定制服务。二要在壮大实体经济上有所作为,贯彻落实好国家和省市一系列发展实体经济的政策文件,进一步释放政策红利,促进企业做大做强。三要在营造环境上尽心尽力,着力构建“亲”“清”的新型政商关系,发扬“店小二”精神,不断优化政务服务,为企业发展创造更优环境。四要在帮助企业解困上用心用情,深入企业了解生产经营情况,实时掌握企业的运行状况,有针对性地实施精准帮扶,依法依规帮助困难企业复产达效。同时,也要根据实际情况,按照深化供给侧结构性改革要求,淘汰落后产能和“僵尸企业”,提升玉溪工业发展的质量和水平。企业要积极抢抓机遇,不等不靠,迎难而上,深化改革,推进体制机制创新,加快产业转型升级,激活企业内生动力,提高企业运营效益,为玉溪干在实处、走在前列做出新贡献。

张小良、王志新参加调研。(玉溪日报记者 赵琳 曾永洪)