您当前位置: 大街 >> 公示公告
二0一0年大街镇集体烤房管理办法
[ 江川新闻网   发布时间:2010-11-03   进入社区    来源: ]

  烤烟生产,栽是基础,管理是重点,烘烤是关键。为突破我镇烘烤难关,提质增效,提高上中等烟比例,加强集体化烤房的管理,根据县烟草公司的相关规定,按照县烤烟领导小组的相关要求,结合我镇实际,特制定本管理办法。

一、 组织机构

  镇成立以镇长吴正顶为组长,人大主席李忠兴、副镇长业东华、烟站站长陈明纲为副组长,各村委会主任为组员的烤烟烘烤领导小组,负责领导和协调全镇烤烟烘烤工作。各村委会成立以烘烤专职管理员为组长、烘烤师傅、烟农为成员的一炉一评定工作小组。

二、 烘烤管理

   集体烤房实行集体统一管理的原则,有条件的村、组实行专业化烘烤。

  (一)行政管理

  由镇、村组共同组成,主要负责烤烟成熟采摘、编杆重量、解决烘烤过程中的矛盾和问题。

  (二)技术指导管理

  由专职的烤烟指导员和管理员组成,主要负责在整个烘烤过程中各环节的技术指导和烘烤管理,及时反映烘烤中出现的问题,配合村组领导制定可行的解决办法。

  (三)烘烤师傅的管理

1、 各村民小组通过群众会推荐、村民委员会初步审核、镇烤烟领导小组与烟站审核确定,把懂烘烤、有责任心、办事公道的人员选定为烘烤师傅。

2、 烘烤师傅的职责和具体要求

  (1)主要职责

  烘烤师傅应服从镇、村烘烤领导小组的领导,并在烟站烘烤技术员的指导下开展工作,其职责为:

  ①认真宣传县、镇、村烘烤管理的相关规定和要求;

  ②正确引导烟农成熟采摘烟叶;

  ③积极指导烟农分类编烟,将同一部位、成熟度一致的烟叶编在同一杆,教育督促群众不超重编烟;

  ④烘烤师傅每炉要按装烟技术要求亲自装烟;

  ⑤烘烤师傅每炉要认真登记烟农烘烤烟叶杆数,不准误登;

  ⑥烘烤师傅要认真做好烤房内、外的防火安全,认真观察、及时处理,每炉进行一次严格检查。

  (2)具体要求

   ①集体烤房必须具备“三表一计”,使用微电脑烘烤指导仪,科学烘烤;

   ②烘烤师傅必须经镇政府、烟站培训后才能上岗,报酬与质量挂钩;

   ③烤房严格按容量装烟,不超容量装烟,不准吊台装烟,不装领导烟、人情烟、关系烟;

   ④坚持按部位、按成熟度分类装烟;

   ⑤烤房内只准烤烟叶,不准烘烤其它杂物;

   ⑥烘烤人员在烘烤期间不准擅自离开岗位,严禁在烘烤场所内打麻将、玩扑克及赌博、酗酒;

   ⑦严禁烤坏烟叶、严禁烧烤房,烤房场所内应备好沙灰、砖、瓦、防火器等备用物资。

3、 烘烤师傅的权利

  (1)有违反规定,超重编烟的烟农,烘烤师傅有权拒绝装烟;

   (2)对故意刁难烘烤师傅的烟农,烘烤师傅有权拒绝装烟;

   (3)对当众起哄,装“霸王”烟的烟农,烘烤师傅有权拒绝装烟。

4、 收费标准

   坚持合理收取烘烤费,按青烟重量收费,专业化烘烤的不能超过0.35元/kg,不得按亩计、按杆收费,坚持每杆过磅,超重硬减的原则。

5、 考核奖励

  (1)考核资金来源

  集体每炉提取烘烤费的 10% 作为资金来源,用于考核奖励。

  (2)考核办法

  ①考核方式。每炉烟叶实行一炉一评定的考核方式,标准分10分。满意(8—10分)、基本满意(5—7分)、不满意(5分及以下)三个等次进行考核。

  ②考核奖惩。考核结果严格与每炉烘烤质量挂钩,满意的每炉奖50元,基本满意的奖 30元,不满意的作出检讨,扣工资10——20 元。

  (3)考核记录。烘烤专职管理员负责每炉考核情况的登记。

  (4)督促检查。镇烘烤管理工作组、烘烤专职管理员、村组干部负责督促检查。

  (四)烘烤专职管理员的管理

1、 经镇烤烟生产领导小组研究,镇政府设置烘烤专职管理专项经费2万元,设置烘烤专职管理员19人(含烟站4名专职管理员)。早街、土官田、河咀、伏家营、大庄、朱家庄、上头营村委会各设置烘烤专职管理人员1名,小白坡、三街、海浒、大营村委会各设置烘烤专职管理人员2名,负责本村委会集体烤房的督查管理工作。人员的产生由各村委会推荐,烟站审核确定聘用,上报镇烤烟领导小组备案。烘烤专职管理员待遇由烟站依照烘烤专职管理员的管理办法进行考评、考核,镇政府依据烟站考核结果兑现工资。

2、 烘烤专职管理员的职责

  (1)安全防火

  ①负责辖区内的集体烤房,严禁烤坏烟叶、严禁烧烤房,督促检查烤房场所内应备好沙灰、砖、瓦、防火器备用;

  ②认真做好烤房内外安全防火工作的督促检查,采取有效措施,做到万无一失。

  (2)矛盾纠纷的调解

         ①认真做好烘烤师傅和烟农的矛盾纠纷的调解工作;

   ②及时解决烘烤师傅之间的矛盾纠纷。

  (3)烘烤全过程的督查管理

  ①限制杆重。督促烟农按规定编烟,装烟前过磅称重,中下部烟叶每杆8一lO公斤,上部烟叶7--8公斤;

  ②控制容量。装烟不超容量,小型烤房120杆以内,中型烤房150—200杆,大型烤房200一300杆;

  ③积极指导烟农养好烟叶成熟度,成熟一叶采摘一叶;

  ④认真督促烘烤师傅按部位、成熟度分类装烟;

  ⑤认真做好“一炉一评定”工作。

3、 对烘烤专职管理员的要求

  (1)专职管理员在镇村两级烘烤领导小组的领导下开展工作;

  (2)专职管理员每天必须对辖区内的烤房进行检查并指导好工作;

  (3)专职管理员每天认真做好工作记录备查;

  (4)专职管理员每天必须保持通讯畅通,手机24小时开机。

4、 烘烤专职管理员聘用时间,各村从开始烘烤到烘烤结束。

编辑:admin
分享到:
相关链接