您当前位置: 大街 >> 公示公告
大街镇城乡清洁工程实施方案
[ 江川新闻网   发布时间:2010-05-04   进入社区    来源: ]

  为贯彻落实江川县实施城乡清洁工程意见,进一步拓展和延伸大街镇“清洁农村”覆盖领域,全面提高城乡环境质量和文明程度,建立健全环境卫生长效管理机制,推进全镇经济社会又好又快发展,结合我镇实际,特制定本方案。望各村、社区(居)委会和镇属各部门,以及各单位认真贯彻落实。

   一、工作目标

   按照《关于印发江川县城乡清洁工程实施方案的通知》文件的精神和要求,在加强我镇“清洁农村”综合整治工作的同时,全面深入开展城乡清洁工程,以强化三个社区城区建设管理为突破口,以整治乱摆乱卖、乱停乱放、乱丢乱扔、乱贴乱画、乱搭乱建为重点,彻底改变城乡卫生面貌,不断提升我镇的人居环境质量和城市形象。

   二、整治内容

   按照整体部署、突出重点、城乡统筹、协调推进的总体要求,实施城乡清洁工程要集中力量解决好热点难点问题。

   (一)城区

   加大社区街道环境卫生清洁保洁力度,彻底解决街巷、居民区积存垃圾和卫生死角以及乱摆乱卖、乱停乱放、乱丢乱扔、乱贴乱画、乱搭乱建等问题,突出整治集贸市场、农贸市场和公共场所,集中清理老城区、城乡结合部、城中村、公路沿线及各城区进出口周边环境,加快推进城市污水处理与垃圾综合处理工作,进一步完善城市基础设施建设,提高城市综合管理水平,实现城区的净化、绿化、亮化、美化。

   (二)居住环境

   加强城乡居住环境的综合整治。继续推进和规范城镇居住小区物业管理,凡是新建居住小区,要严格按照规定达到基础设施配套、环境优美和管理规范的要求;积极探索“城中村”的治理和改造,完善基础设施。加快推进农村旧村改造与新村建设工作,重点建设和完善各类公益设施。

   (三)餐饮食堂

   重点解决就餐环境不卫生,餐具不消毒、操作间不符合卫生要求等问题,杜绝食物中毒及食源性疾病的发生;加强早点夜市摊点管理,坚决消除随意存放泔水、倾倒污水、排放烟尘等现象。

   (四)旅游景区和乡村

   严格按照中共江川县委、县人民政府《关于深入开展“清洁农村”综合整治的工作意见》和中共江川县委办公室、县人民政府办公室《关于印发“清洁农村”综合整治实施方案的通知》执行。

   三、具体任务

   (一)三个社区配合上级有关部门,整治城区主要街道的市容市貌。规范沿街的牌匾和户外广告,对乱贴广告、过期广告、标语进行清理。严禁在道路上摆摊设点、乱停乱放,督促主要街道单位、商店、住户按“门前三包”的要求做好环境卫生、绿化、秩序维护等工作。

   (二)各村、社区(居)委会加强对餐饮食堂的整治,认真贯彻执行食品卫生法,落实卫生责任制,服务人员在工作时间要穿戴洁净的工作衣帽,餐饮具必须消毒,食品必须防尘、防蝇、防腐,销售食品必须使用食品夹或卫生手套。

   (三)集贸市场内部及周围环境应保持卫生、整洁;经营摊点、货物应摆放整齐;地面平整、洁净,无垃圾、积水;排水沟渠及时清理,保持畅通;及时清运垃圾,做好除“四害”工作。

   通过实施城乡清洁工程,使影响全镇环境卫生的突出问题得到有效解决,城乡环境面貌明显改观,民众卫生意识和文明素质进一步提高。

   四、工作部署

   (一)广泛宣传,8月份全面启动

   各村、社区(居)委会在已成立“清洁农村”综合整治领导小组的基础上,进一步完善组织机构,制定方案,召开相关会议,对城乡清洁工程进行全面安排部署。在全镇范围内运用各种形式,做好城乡清洁工程的宣传工作,使此项工作深入人心。

   (二)突出重点,综合治理(8月初至年底)

   各村、社区要突出重点,搞协调合作,镇相关部门要发挥职能作用,开展卓有成效的综合治理。

   (三)总结经验,建立机制(年底至明年初)

   各村、社区着眼于建立长效工作机制,完善工作体系,认真总结前一阶段的工作,对今后深入实施城乡清洁工程作出安排部署,推动城乡清洁工程深入持续开展。

   五、工作要求

   (一)加强领导,完善机构

   城乡清洁工程是一项系统工程,镇“清洁农村”综合整治领导小组负责此项工程的组织实施。名村、社区和相关部门要进一步完善工作机构,狠抓工作落实。要把这项工作作为服务中心、服务大局、服务人民和加强精神文明建设的重大举措,摆上重要日程,认真研究部署。镇相关部门要加强指导和督促检查。

   (二)措施有力,综合整治

   采取切实可行的措施,广泛开展各种形式的群众性精神文明创建活动。充分发挥文明村镇、文明行业、文明单位、文明小区在实施“城乡清洁工程”中的示范带动作用。创建“卫生县城”要以组织实施“城乡清洁工程”,整治城乡卫生环境为切入点,切实加大创建工作力度;环湖文明走廊工程、文明村镇创建、和谐文化示范村建设要和组织实施“城乡清洁工程”结合起来,促进乡风文明、村容整洁,努力提高农民素质;文明单位创建要结合“城乡清洁工程”的开展。

   (三)建章立制

   建立健全工作机制。建立社会参与机制,进一步落实“门前三包”责任制,鼓励城乡居民、志愿者积极参与“城乡清洁工程”,参加各种有组织的实践活动;建立综合监督机制,按照属地管理原则。建立群众监督和舆论监督机制,通过广播、电视、互联网等大众媒体,广泛听取各界意见,接受社会舆论监督。

   (四)广泛宣传,全民参与

   加强宣传和教育引导,发动全民参与,形成良好的氛围和工作局面。积极做好宣传报道工作,及时上报“城乡清洁工程”的进展情况及涌现出的先进典型和优秀事迹,提高城乡居民的参与意识。各村、社区、镇相关部门要大力宣传城市市容和环境卫生管理法律法规,采取印发宣传资料、板报、专栏、宣传车等形式向广大城乡居民进行宣传,提高城乡居民的卫生意识,形成全民参与“城乡清洁工程”的新局面。逐步形成人人创造优美环境、人人享受优美环境、人人珍惜优美环境的浓厚氛围,为加快我镇经济社会又好又快发展创造良好环境。

编辑:顾世丹
分享到:
相关链接