1. 首页
  2. 图说校园
  3. 正文

以赛促学强技能 以赛促教提质量

通海职中举行师生职业技能竞赛

作品展示——“古风宴”。

作品展示——“古风宴”。 

6月9日,通海县职业高级中学(玉溪烹饪学校)举行以“以赛促学强技能 以赛促教提质量”为主题的师生职业技能竞赛,积极响应2022年职业教育活动周“技能,让生活更美好”的活动主旋律,彰显办学特色,检验学校专业建设和教学改革成果。

据通海职中相关负责人介绍,今年竞赛延续了去年的赛制和规则,第四学期班级以“宴席”制作为呈现方式,从主题构思、菜单设计、菜品构成、营养功效、实践运用等方面进行展示,这是学生经过两年系统学习后的一次全面实战;第二学期、第三学期班级以刀工、盘饰和食品雕刻的形式开展竞赛,检验学生烹饪专业基础;第一学期普职融合班级则观摩学习作品展,进一步加强对所学专业的了解,树立学好专业技能的自信心。

当天,9个班级参与制作的烹饪美食、宣传海报、美术作品纷纷在学校礼堂展出。桌宴展区,同学们精选展台主题,制作展示了一桌桌富有情怀与温度的宴席。“前程似锦宴”“古风宴”“风华宴”“于归宴”……美好的宴会主题寄托了大家对生活、家乡、青春、校园、前程的祝愿。竞赛还特别聘请了注册中国烹饪大师胡瑞忠、烹饪高级技师黄有富,以及玉溪工匠、中华金厨奖获得者钱红华担任评委,对师生作品进行专业点评与打分。

竞赛吸引了县委、县政府及县教育体育局、县初高中等单位部门的干部职工以及学校优秀校友到校观摩指导。通过此次赛事,通海职中加强了与社会各界的联系,达到了开放办学、展示职教魅力、促进交流、形成教育合力的竞赛初衷。

此次技能竞赛的成功举办,是通海职中以赛促教、以赛促学、以赛促训的良好体现,也是对学校多年来走特色办学之路的全面检阅。比赛在提升师生专业素质的同时,亦形成了比学赶超的良好氛围,增强了职中人的专业自信和办学自信。通海职中相关负责人表示,未来学校将继续以技能竞赛为抓手,将技能大赛融入专业教学常态,不断优化人才培养模式,培育工匠精神,传承优秀饮食文化,办好人民满意的职业教育。(通讯员 李清 周婷 文/图)

编辑:刘玉霞   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博