您当前位置: 教育 >> 教育快讯
玉溪六中新生分班彰显阳光公正
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-30   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

签字确认后,10位班主任现场展示阳光分班名单。
签字确认后,10位班主任现场展示阳光分班名单。

为均衡配置各类教育资源,促进教育公平,推进义务教育均衡发展,8月25日,玉溪六中举行新一级入学新生阳光分班,积极规范学校办学行为,让每一名学生都能享受到公平公正的教育,全面提高教育教学质量。

本次阳光分班,玉溪六中严格执行上级对分班的有关政策和规定,按照“电脑分班、性别搭配、区域搭配、分数平均”的原则,将438名新生平均分为10个班级。此外,班主任实行竞聘上岗或学校任命,科任教师实行以老带新、均衡搭配,学生座位实行“小组合作、男女搭配、座位轮换”,分班过程由学生家长代表、校务监督委员会和上级纪委相关部门领导共同监督,并及时公示分班情况,让学生家长、学生、社会监督,保证分班工作的阳光、公平、公正、公开。

当天,分班工作在学校博雅厅内举行。在学生和家长代表的见证下,副校长陈静红介绍了10位班主任情况及其教学亮点,并宣读了玉溪六中阳光分班方案。随后,在两名家长代表、校务监督委员会的共同监督下,10位班主任依次上台抽取班级号、再抽取抽签顺序号,家长代表将学生名单随机装入空白信封中,由班主任依顺序号抽取信封现场公布名单,名单上的学生信息即为该班主任所属班级学生。最后,由班主任、家长代表和监督委员会三方共同签字,确认分班信息的真实有效。

下午4点,学校教务处将放大版的班级和分班信息及时张贴于教学楼处,向学生和家长进行公示,学生查看分班信息后到各班找班主任报到,随即完成新生入学程序。“整个分班工作阳光、真实,流程操作清晰,体现出了教育的公平公正。”“我一直在台上见证整个分班过程,保证六中阳光分班工作的真实、公开和有效。”分班工作完成后,家长们纷纷评论。

据了解,分班结束后,新生将进行为期一周的军训。(李清)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端