您当前位置: 教育 >> 教育快讯
研学路上华丽蜕变 于无声处见成长
——自贡晚报小记者到玉溪参加民俗科考夏令营
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-30   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

自贡晚报小记者与玉溪日报小记者家庭牵手
自贡晚报小记者与玉溪日报小记者家庭牵手

读万卷书,行万里路。旅行是一种良好、直观的方式,让我们看到真实的世界,感悟不同的人生。这个暑假,玉溪日报小记者团除组织本报小记者“北京大开眼界”“西安探访千年古都”外,还携手自贡市小记者协会,开启云南玉溪民俗科考之旅。

此次夏令营由玉溪日报小记者团联合玉溪国际旅行社、鲨鱼公园儿童大学精心打造,结合玉溪独有的历史文化、自然风光、民族风情,在研学中加入“STEM”教学理念,让孩子们在玩的同时能有所学。六天时间里,玉溪日报小记者团给自贡晚报的小记者们带来了一趟寻访生命起源的探秘,一段民族风情的花腰傣记忆,一次走进中华传统文化的旅程,同时也为玉溪日报小记者搭建了一个结交新朋友、体味成长的平台,不仅仅是孩子们,家长们同样有了新的蜕变……

8月25日,经历了六天五夜的朝夕相处,自贡晚报小记者玉溪民俗科考之旅完美闭营。六天时间里,通过抚仙湖边水质检测、帽天山寻访生命起源、哀牢山重走茶马古道、戛洒探秘花腰傣民俗、通海文庙体验成童礼、斯贝佳探索美食文化等多项寓教于乐的活动,小记者们在科学实验中学到知识,在活动中不断提升自己,在成童礼体验中感恩父母,在游戏中享受纯真快乐。每一个参加此次民俗科考之旅的小记者都收获满满:“我学会了用仪器检测水质”“穿汉服拜孔子让我受益匪浅”“玉溪的小记者好热情,我结识了新朋友”……在小记者们的研学手册里,记录着他们的快乐与成长。

在此次民俗科考之旅的最后一天,本报特召集十余个玉溪日报小记者家庭,接待自贡晚报小记者,让他们感受到远方家的温暖,更让自贡晚报小记者与玉溪日报小记者结下了深厚的友谊。

醉美抚仙湖  访生命起源地

抚仙湖边测水质
抚仙湖边测水质

在碧水如玉的抚仙湖边,迎着习习凉风,小记者们开始了水质检测科学实验。通过检测纯净水与抚仙湖水的酸碱度、有害物质含量、软硬度等,让小记者们通过科学实验,进一步了解抚仙湖水与纯净水的差异,初步掌握检测水质的方法。做完实验后,小记者们近距离领略了抚仙湖的美丽,沉醉于抚仙湖独有的美。

寻访生命起源
寻访生命起源

在驱车前往帽天山的路上,小记者们被极富特色的史前生物壁画所吸引,纷纷表示想到博物馆一睹这些奇特的生物化石。当站在大片的化石上,小记者们被深深吸引,一边看一边寻找有古生物的化石,仿佛一个个考古学家,认真地寻找着地球生命起源的证据。在博物馆工作人员的讲解下,小记者们渐渐明白了生命起源的复杂和神奇。

壮观哀牢山  探秘花腰傣民俗

走进哀牢山,那气势磅礴的南恩瀑布令小记者们激动不已;曲径通幽的茶马古道,让小记者们亲身感受到了那段艰苦的历史;蜿蜒曲折的石门峡,更让小记者们感叹于大自然的鬼斧神工。而景色多变的哀牢山,更是形成了独特的立体气候,小记者们用温度计和湿度计进行了测量和记录,用科学的方法进行验证。

学做傣家美食——竜粑
学做傣家美食——竜粑

体验傣家传统织布工艺
体验傣家传统织布工艺

花腰傣阿婆为小记者们拴红线、送祝福,制作花腰傣特色美食竜粑,学跳婀娜多姿的花腰傣舞蹈,体验傣家人传统的纺织工艺……小记者们感受着具有民族特色的人文风情和民俗文化。小记者李颉锴说:“这些民俗太有趣了!尤其是传统的织布机,十分神奇。我觉得花腰傣的民俗文化一定是丰富多彩的。”美丽的花腰傣服饰,更是让小记者着迷,一边观赏一边用手细细品味着“穿在身上的历史”。

人文秀山行  制作甜蜜糕点

在空灵动听的女子洞经音乐声中,小记者们着汉服进行盛大的成童礼,学习儒家文化,感恩老师和父母。通过月台始礼、跨过棂星门、敬香、敬圣人拜先师等仪式,小记者们似乎也一点点成长,变得知礼仪、懂礼貌,更知晓父母的养育之恩,学会孝敬父母。

品尝美味
品尝美味

脱下汉服,小记者们系上围裙、戴上厨师帽,化身为小小糕点师,在斯贝佳开启甜蜜幸福之旅。走进斯贝佳,小记者们首先了解了制糖工艺的演变,以及经营甜蜜事业的斯贝佳的成长之路,经过长期的努力,斯贝佳已成为玉溪市一张闪亮的名片,把甜蜜带给每一个人。

压面团、放馅料、卷一卷……在工作人员的指导下,小记者们亲手制作了香甜的鲜花饼,虽有一定难度,但小记者们依然欢乐地享受着制作过程。制作完成后,大家表示要把亲手做的鲜花饼带回家给父母尝一尝。

结交新朋友  两地小记者牵手

收获了美丽的自然风光、民俗文化和甜蜜糕点后,自贡晚报小记者与玉溪日报小记者终于牵手,共同谱写了一段奇妙的友谊。两名自贡晚报小记者与一个玉溪日报小记者家庭结成对,玉溪日报小记者的家长早早就加入到此次研学游的QQ群中,与自贡晚报小记者家长进行互动。“认领”了结对的自贡晚报小记者之后,他们有的在家里准备了丰盛的晚餐,有的则带着小记者们到外面大吃一顿。大家或是在家中玩游戏,或是外出观赏玉溪美丽的城市风景,每一个小记者家庭都给予了自贡晚报小记者热情的接待。一时间,QQ群里热闹非凡,家长们分享着孩子们快乐玩耍的各种照片、视频,两地家长纷纷表示,看到了孩子们不一样的成长:接待家庭的小记者学会了照顾别人、懂得关爱,入住的小记者更有礼貌、更懂事!(杜继红  张婵娟  文/图)

后记

旅行是帮助孩子们认知自己的最好方式之一。六天时间,记者见证了孩子们的成长,从第一天离开爸爸妈妈后,自己收拾行李、换洗衣服,遇到一点点困难就会打电话给爸爸妈妈哭诉,到最后一天接到家长电话时大声地告诉爸爸妈妈:“我很好,别担心我!”其间的改变除了团队的带动与影响,当然也离不开老师们的悉心教导。整个行程里,带队老师一会儿是大记者,记录孩子们的每一次改变、每一个瞬间,分享给千里之外翘首以盼的家长;一会儿是孩子们的好朋友,一起嬉戏玩耍;一会儿变成心理导师,化解孩子们心中的各种矛盾与委屈;一会儿是严师,指出他们行为习惯的不当之处;一会儿是父母,无微不至关心他们的生活……渐渐地,小伙伴们从陌生到熟悉,从自我为中心到懂得关爱别人,学会了独立,懂得相互帮助,有了团队意识。小伙伴被蚊虫叮咬后,会拿出药膏帮他擦;吃饭的时候轮流着帮忙盛饭、倒茶;男孩主动帮女孩提行李。在短短六天的民俗科考之旅中,小记者们各司其职、各负其责——队长和副队长负责整队清点人数;纪律委员保持团队的纪律、查房;卫生委员每天收拾垃圾、检查卫生……小记者们每项工作都完成得又快又好。当小记者们拖着行李箱再次出现在父母面前时,仿佛一下子长大了、懂事了。我想,这才是夏令营的意义所在!(张婵娟)

营期:8月20日—25日

地点:澄江—新平戛洒—通海—红塔区

人数:27名自贡晚报小记者

关键词:寻访生命起源、探秘花腰傣民俗、重走茶马古道、手做鲜花饼、牵手玉报小记者

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端