您当前位置: 教育 >> 教育快讯
乘风破浪谱新篇
——玉溪市全面深化教育综合改革工作纪实
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

江川区江城镇龙街中学美丽校园、校安工程新建的教学楼和学生宿舍。
江川区江城镇龙街中学美丽校园、校安工程新建的教学楼和学生宿舍。

近年来,玉溪市教育局深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,树立强烈的改革主体意识,以提升广大人民群众教育幸福指数、实现教育现代化为目标,抢抓机遇,攻坚克难,推进教育综合改革工作走在了全省前列,为谱写中国梦玉溪篇章奠定了坚实的基础。

教育综合改革强力推进

玉溪市在承担国家、省深化教育综合改革试点工作的基础上,自加压力,于2015年制定出台了《中共玉溪市委  玉溪市人民政府关于深化教育综合改革的意见》,以提高教育质量、打造数字校园、绿色校园、文化校园、平安校园、质量校园为中心,重点从九大方面推进教育领域综合改革工作:以“普及普惠”为重点推进学前教育改革;以均衡发展为重点推进义务教育改革;以优质特色为重点推进普通高中改革;以现代职业教育体系建设为重点推进职业教育改革;以内涵发展为重点推进高等教育改革;以优化提升为重点推进教师队伍建设机制改革;以提高保障水平为重点推进投入机制改革;以激发活力为重点深化办学体制改革;以质量提高为重点推进教育管理体制改革,扫清了在原有教育体制下,推进单项教育改革工作的重重困难和阻碍,各项工作得到快速推进。

同时,制定出台了《玉溪市人民政府关于进一步促进民办教育发展的意见》《玉溪市人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》及4个配套文件、《关于印发玉溪市加快发展青少年校园足球工作实施意见的通知》等一系列配套文件,提供政策支持,层层压实责任,促进各项改革举措顺民心、接地气、见成效。

重点工程建设成绩斐然

玉溪创新提出统一建设、统一筹资、统一还款的“三统一”建设模式,高效推进我市美丽100校园行动计划暨中小学校舍安全工程在2016年实现圆满收官。全市共整合项目建设资金20.15亿元,撬动社会资金14.95亿元,完成实物工程量35.1亿元。建成美丽学校160所,比计划数增加47所;拆除全部D级危房,新建、重建校舍73.82万平方米,加固改造校舍87.65万平方米。与2012年相比,全市小学、中学生均校舍面积分别由8.06、12.34平方米增加到10.3、13.3平方米。广大师生告别了危旧的校舍,搬进了宽敞美丽的新校园,学习、生活环境明显改善,校舍安全能力明显提高。我市校安工程“三统一”建设模式得到了省委、省政府和省教育厅的高度肯定,认为玉溪“创新发展思维、创新建设模式、创新融资模式、创新管理方式”推进工程建设是全省校舍建设的样板,获新华社、《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等主流媒体报道。

玉溪抢抓“互联网+”战略机遇,在2014年全面启动教育信息化建设,随着我市680所数字化校园建设项目全部完成,与2013年相比,新增校园网终端点数32653个,实现校园网络全覆盖,学校互联网接入率由83.6%提升到100%;新增多媒体教室5721间,覆盖率由62.4%提升到100%;新增计算机教室626间、计算机22610台,小学、初中、高中计算机生机比分别提升到20:1、10:1和7:1;新建校园安全监控点14372个,实现全市所有学校安全监控覆盖无死角。统一构建的玉溪教育云平台包含43万个教学资源、150万道试题题库、1000余名省内外名师的2500多个视频资源等,实名注册师生达26万人,活跃度达到56%。玉溪教育云平台APP和广电教育云频道专区涵盖从幼儿园到职业院校各学段33万余条教学资源,开展针对在线教学、名师工作室、网络备课和教研等。玉溪教育云的优质资源惠及全市45万师生,名师课堂同步到乡村学校,有效打破了信息壁垒,有力促进了教育均衡公平。

玉溪“互联网+教育”在建设运用、开发创新、管理评价等方面经验频出,国家发改委、教育部把玉溪“互联网+教育”列为全国智慧城市优秀实践案例,省内外40多个州市到我市参观学习相关经验和做法。2017年6月1日,国家教育部中央电化教育馆主办的教育信息化交流研讨会在玉溪成功举办,中央电化教育馆馆长王珠珠对玉溪教育信息化工作取得的成绩给予了充分肯定。省教育厅要求全省学习玉溪的做法和经验,加快全省教育均衡发展步伐。

为充分发挥职业教育资源集群效应,更好地服务现代工业、互联网+等新兴产业需要,玉溪市因地制宜,创新思路,围绕高级技能人才输出、科技成果转化孵化、城市新区三个功能,按照“一园五片”进行规划建设的职教园区位于红塔区玉枕山,占地4386亩,计划入住10所学校4.5万人,概算投资65亿元,整个片区分二期进行建设。目前已完成职教园区概念性规划和控制性规划,经积极争取,职教园区一期项目建设资金23.38亿已获得国家开发银行现代职业教育扶贫贷款,与15个村民小组签订了征地协议。

各级各类教育迅速发展

玉溪作为全省学前教育改革发展试点地区,坚持“政府主导、社会参与、公办民办并举”的思路,统筹中央和省、市学前教育建设项目,加快扩充学前教育资源。2016年出台《玉溪市人民政府关于进一步促进民办教育发展的意见》,市级每年安排专项资金250万元,采取多项措施有力促进了普惠性幼儿园发展。目前,全市共有幼儿园267所,其中,民办幼儿园198所(普惠性民办幼儿园123所),占总数的74.16%。创建省一级示范性幼儿园21所,占总数的7.87%。学前3年幼儿在园(班)人数达63281人,毛入园(班)率达94.12%;学前3年幼儿园在园幼儿数52503人,学前3年毛入园率达78.09%,已超过云南省规划到“十三五”末达70%以上目标任务。玉溪市“入园难”问题现已初步缓解,办园行为不断规范,保教质量明显提高,“洛河模式”“新平模式”“名园+民园”等多种学前教育举办模式得到省教育厅高度认可并在全省推广。

积极探索办学模式改革,出台《关于在义务教育阶段学校开展学区建设工作的意见(试行)》,通过实施区域合作办学,优化城乡教育资源,整体提升了发展水平。改革队伍建设机制,全市新增360名音乐、体育、美术教师专用编制,近年来新招聘教师95%以上安排到农村和薄弱学校。全面深化中小学教师职称改革,打破了20余年来“中学无正高,小学无副高”的惯例,共评审正高级教师11人,副高级教师2917人,相关新闻《“孩子王”评上“副教授”,改革就在咱身边》在《人民日报》刊发。通过推进全面改薄项目、免试划片入学、特殊教育送教上门和农民工试点城市改革项目等,全市义务教育巩固率达97.92%,比全省93.5%高4.42个百分点,红塔区等5个县区已通过国家督导评估,将在今年内力争率先在全省实现义务教育均衡发展目标任务。

实施市属县(区)20所普通高中组建4个“捆绑体”,试行优秀教师多点执教,构建了“教、学、研、训、考”一体化的联动工作机制,促进了优质教育资源流动,全市高中阶段毛入学率达87.9%,比全省82.6%高5.3个百分点,逐步实现了全市高中学校管理水平、教学质量等共同提高。近年来,我市持续加大普通高中招生改革力度:继取消借读生、旁听生后,2017年取消择校生;定向生比例保持为40%;降低加分分值,考试总分从原来的750分调整为600分,对保留的加分项目分值进行了适当调整;由各县(区)划定普通高中学校招生最低分数控制线;严格控制普职比例,全面实行“阳光招生工程”;将全市普通高中学校招生录取批次调整为二个批次录取。

玉溪市教育局把2015年确定为“职教改革年”,以“特色立校、集团实质化运作、构建现代职教体系、建设职教园区”为突破口,在新一轮的职教大改革大发展中,抢占现代职业教育改革发展高地。2016年出台《玉溪市人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》及4个配套方案,成立了玉溪工业与信息化、现代农业、卫生康体、现代服务4大职业教育集团,强化对职教改革的保障服务和统筹管理,在全市形成“一县(校)一品,一县(校)一特”的中等职业教育新格局,现代职业教育体系逐步构建,连续3年蝉联全省职教大赛冠军,教育质量稳居全省首位。省教育厅已原则同意滇西应用技术大学生物学院落户玉溪,并在“十三五”期间组建玉溪工业与信息技术学院、玉溪卫生康体职业技术学院等。

教育发展空间不断扩大

2017年,玉溪市出台《玉溪市教育创新实施方案》,为培育新技术、新产业、新业态提供人才保障,推进“引智引校”工作取得了明显成效:上海音乐学院与玉溪师范学院合作共建聂耳音乐学院和聂耳研究院、天津职业技术师范大学与我市合作共建人才培养基地等;引进共建南开大学云南研究院、北京航天航空大学创新研究院、西北工业大学军民融合研究院等;市政府与滇西应用技术大学、华大基因合作共建玉溪华大生物技术学院已签约,力争今年动工建设;华大基因与玉溪农职院组建云南省首家农业基因检测中心正在推进等。

同时,以玉溪工业财贸学校为基础组建玉溪工业与信息技术学院、与深圳中兴国际投资公司合作创建云南中兴服务外包学院已通过省级评审,报教育部待审批;引进云南长水集团合作办学,创办“云南玉溪衡水实验中学”,现已建成招生;积极引进香港学前教育知名品牌“诺贝儿教育集团”合作办园,新建“玉溪诺贝儿国际幼儿园;同北京外国语大学直属机构签订协议,在玉溪三中建立玉溪三中“北京外国语大学教师培训基地”,与玉溪一小、玉溪四中、玉溪二中等10所学校合作的“北京外国语大学实践基地”“教育部教育装备中心―基于技术环境下的英语教学整合课题基地”现已成功挂牌,全面启动建设。(玉溪日报记者  李铎业  通讯员  周洁  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端