您当前位置: 教育 >> 教育快讯
玉溪特校自闭症儿童教育研究名师工作坊赴昆学习
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

用心听、认真看
用心听、认真看

近日,玉溪市特殊教育学校自闭症儿童教育研究工作坊一行赴昆,参观昆明市蒙多贝自闭症儿童康复中心,学习其先进的教学方法和体系。

昆明市蒙多贝自闭症儿童康复中心创立于2006年,是云南首家为自闭症儿童等发育障碍儿童提供早期特殊教育训练服务的民办非企业单位,在全省学前自闭症儿童康复服务领域享有较高声誉。其为每个学生制定的IEP,推行的结构化教学法(TEACCH)、应用行为分析法(ABA)以及课程等都对学生发展起到了重要作用。

步入中心,仅一层楼的空间虽然不大,但却布置得温馨而有爱意。通过听课、座谈以及中心社工、负责教学评估工作几位老师的介绍,玉溪特校前往参观的老师深深为这所机构细致入微的服务理念所感动。他们热情高涨,用心听、仔细记,不时向中心老师们提出问题:如何推广使用评估量表?如何设计集体主题教学?如何进行家庭指导……

第二天一早,同行老师们又赶赴位于昆明羊仙坡北路的五华区新萌学校进行学习。新萌学校刚刚搬了新校区,宽阔的足球场、室内体育场,崭新的教学楼、办公区让人眼前一亮。校领导带领工作坊的老师参观了学校的设施设备、功能房、学生教室等,同行老师还体验并听取了新萌学校每周二下午开展的特色课。看到智力障碍的孩子在做轮滑、打羽毛球、踢足球、做广播操,上绘本阅读课、自我服务课,做戏剧治疗、音乐治疗;看到孩子们阳光灿烂的笑脸,老师们深刻感受到对于这个特殊的群体来说,被信任、被尊重尤其重要,他们也有权利去体验和感受生活中的真善美。

玉溪特校名师工作坊的组建,旨在进一步提升学校的内涵发展和教师的专业化水平,引领自闭症儿童教育研究及教学工作不断前行。本次外出学习,也让老师们对今后工作的开展有了更加清晰的目标定位,以便更好地将所学所闻应用到今后的实际工作中。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端