您当前位置: 教育 >> 教育快讯
全国110多所中学试行“中国大学先修课程”
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-27   进入社区    来源:新华网   点击: ]

记者在“中国大学先修课程试点项目 ”研讨会上获悉 ,“中国大学先修课程试点项目 ”经过3年多的试点工作 ,已在全国110多所中学开课试行 ,注册选修课程的学生超过1.6万人次 。

据悉 ,此项目为中国教育学会联合高等教育出版社2014年共同发起 ,旨在使学有余力的高中生根据自身兴趣和能力 ,自主选择提前接受大学的思维方式和学习方法 ,发展在学科专业学习和研究方面的潜能 ,帮助其为大学学习做好准备 ,也为高校选才提供参考 。

中国教育学会会长钟秉林介绍 ,3年多来 ,在学习借鉴国际先修课程先进理念和成功经验基础上 ,结合我国高中教育实际 ,已研发具有中国特色的大学先修课程 。

目前 ,这些课程已在全国110多所优质高中试点开课 ,包括设微积分、解析几何与线性代数、微观经济学、通用学术英语等7门课程 ,1000多名教师接受资格培训 。      此外 ,2016年还发布了微积分、概率论与数理统计、解析几何与线性代数、物理力学试用版课程大纲 ,同时出版了各科试用教材 ,组织参加考试学生6000多人次 ,覆盖27个省区市40多个考点 。

去年6月 ,中国大学先修课慕课官方网站也在“爱课程 ”网正式开通 ,首批30门课程上线并免费向全社会开放 ,目前开课课程数量已近40门 ,涵盖数学、英语、文学、计算机、经济等多学科 。选修线上课程的学生还可通过“爱课程 ”网报名参加中国大学先修课全国统一考试 ,部分课程合格后将获得相应高校的学分 。

中国大学先修课程试点项目研讨会22日至23日在北京市十一学校召开 。来自中国教育学会、高等教育出版社、中国大学先修课程专家委员会及25所高校和46所中学的专家及教师 ,共同就中国大学先修课程的经验与发展展开研讨 。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端