您当前位置: 教育 >> 教育快讯
玉溪民中学生参加全省演讲比赛获佳绩
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-06   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近日,由云南省关心下一代工作委员会主办的省教育系统“中华魂”主题教育演讲比赛在昆明举行。玉溪民中高一(12)班学生李卓孺代表我市高中生参加比赛,喜获全省第二名。

本次演讲比赛以“辉煌与梦想”为主题,分为职高组和中小学组两个组别,其中,中小学组共有来自各州市的12名学生代表参赛。演讲开始,李卓孺从爸爸的梦想展开,声情并茂地抒发自己对梦想的执着追求,言语间流露出对当下中国的浓浓赞美。这12名选手中,有身着本民族特色服饰的少数民族选手,他们用自己的民族特色向大家讲述了少数民族地区青少年的伟大中国梦。此外,还有一位身患疾病的特殊小演讲家,其虽然只能坐在轮椅上参赛,但身体的残疾束缚不了他追梦的脚步,其执着不屈的精神赢得了现场热烈的掌声。最终,经过激烈角逐,李卓孺以0.04分的微弱差距获得全省第二名的好成绩。

云南省演讲协会会长、著名演讲家蔡朝东对本次比赛进行了精彩点评。他指出,一段好的演讲不仅需要拥有高超的演讲技艺,更需要一篇贴近演讲者生活的讲稿,只有做到内容和生活的高度契合,才能激发起演讲者本身的高度热情,使演讲内容更加形象具体。除此之外,演讲者还要找到一个合适的切入点,让演讲过程充满新鲜感。蔡老师的一席话让参赛者们受益匪浅,也为大家点明了今后的努力方向,演讲比赛除了基本功的锻炼外,还要兼顾演讲稿的锤炼。

据了解,玉溪民中自2010年启动“中华魂”读书活动以来,积极响应上级部门号召组织开展了相关的主题活动,如主题知识竞赛、主题演讲比赛和主题征文比赛等,被评为云南省“中华魂”主题教育活动先进集体。参加本次比赛的李卓孺同学,曾多次代表学校参赛获得省级三等奖、国家级三等奖佳绩。(李清)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端